当前位置:首页>走进安监>隐患公告 隐患公告

市安全监管局以网格化管理推动安全监管全覆盖

发布日期:2018-11-02 11:05:20  信息来源: 资阳市安全生产监督管理局  访问数量: 12428

    为全面推进我市公共安全监管体系建设,近日,市安全监管局会同市综治办联合发文部署,在全省率先实行安全生产网格化管理,努力实现安全生产管理的专业化、规范化、精细化,不断提升隐患排查治理和事故防控能力。 

    一是全覆盖划分监管网格。按照“属地为主、条块结合、纵横交叉”的原则,分为四级监管网格,做到纵向到底“全覆盖”。资阳市本级为一级网格,县(区)为二级网格,乡镇(街道)为三级网格,村(社区)为四级网格。市、县两级网格将本级属地安全生产管理职责以行业(领域)为单位,按照“三个必须”原则划分网格,做到横向到边“无间隙”。生产经营单位作为网格化监管的对象和落脚点,按照分级负责原则,分配到各级监管网格。全市形成纵横交织、覆盖全面的立体式大网格,达到管理有网、网中有格,格中有人,人有职责。

    二是明确管理责任。实行分级负责制,市、县对重大问题和隐患挂牌督办,限期解决消除。各级网格行政主要领导任格长,负责指导本辖区、本行业(领域)、本单位安全生产网格管理整体工作,对网格内安全生产工作负领导责任。分管安全生产工作领导为直接责任人,负责组织、推进本辖区、本行业(领域)、本单位安全生产网格管理工作。安全网格人员是安全生产网格管理的具体责任人,负责收集、报告、处理本网格内安全生产管理工作中的具体事项。

    三是严格落实“六定”措施。一定责任区域:明确每一个网格具体监管的对象和范围;二定责任人:明确每一个网格的负责人员;三定监管任务:明确每一个网格年度、季度和月度的监督检查(巡查)数量、内容和检查(巡查)频次;四定处置流程:明确网格内对本级发现或下级网格报送的事故隐患的处置程序;五定信息报送方法:村(社区)网格实行“月查月报”制,每月一次向乡镇级网格报送巡查工作开展情况,对巡查中发现的难以当场整改的事故隐患及时向乡镇级网格报告。六定应急预案:每一个网格均应制定事故应急救援预案,落实人员、装备、物资,强化演练,快速、妥善处置事故。通过对每一个网格落实“六定”措施,努力实现“网格化管理工作规范有序”的运行目标。

上一篇:雁江区分局成功销毁一批不合格烟花爆竹

下一篇:执法不到位也是隐患