当前位置:首页>走进安监>隐患公告 隐患公告

资阳市安监局推动实施危险化学品企业 安全风险研判与承诺公告制度

发布日期:2018-10-19 16:11:24  信息来源: 资阳市安全生产监督管理局  访问数量: 12376

  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》要求,严格落实企业主体责任,强化安全风险防控,提高企业安全生产水平,有效防范遏制危险化学品较大以上事故,资阳市安监局依据应急管理部有关工作要求,从2018年10月开始,在全市危险化学品生产、经营(带有储存设施)企业中推广实施安全风险研判与承诺公告制度。

  安全风险研判与承诺公告制度的实施,主要目的是推动危险化学品企业自觉遵守安全生产法律法规标准,全员、全过程、全天候、全方位落实安全生产主体责任,按照“疑险从有、疑险必研,有险要判、有险必控”的原则,建立覆盖企业全员、全过程的安全风险研判工作流程,有效管控安全风险,及时排查治理事故隐患,并将有关工作以本企业董事长或总经理等主要负责人的名义每天签署安全承诺,在工厂主门外公告,接受公众监督。

  资阳市安监局在今后的工作中,将把相关企业履行安全风险研判与承诺情况纳入监督检查内容,对于逾期末建立制度、不发布、虚假发布安全承诺公告的企业,进行约谈、通报、公开曝光。

  资阳市安监局也将对相关企业安全风险研判与承诺公告情况进行统计分析,实施动态监管,将企业履行安全风险研判与承诺情况作为安全生产守信联合激励和失信联合惩戒的重要依据。

  资阳市安监局下一步还将强化建立社会监督机制,鼓励企业员工和社会公众发现企业存在不发布、虚假发布安全承诺公告等情况时,积极向安全监管部门报告。通过部门的监管和公众的监督来督促引导企业自觉落实安全生产主体责任。

上一篇:市质监局开展中秋国庆节前特种设备安全大检查

下一篇:雁江区分局成功销毁一批不合格烟花爆竹