当前位置:首页>走进安监>隐患公告 隐患公告

资阳市全面部署开展消防安全大检查

发布日期:2018-08-29 10:21:48  信息来源: 资阳市安全生产监督管理局  访问数量: 12392

 

    为深刻吸取黑龙江省哈尔滨市“8.25”重大火灾事故教训,8月26日,资阳市委副书记、市政府代市长吴旭专题召集安监等部门主要负责人就吸取事故教训,举一反三,确保全市不发生较大以上火灾事故作出部署,决定在全市范围内开展为期4个月的消防安全大检查,8月27日,资阳市安委会办公室印发了《关于开展全市消防安全大检查的紧急通知》。

   《通知》指出:通过本次大检查,广泛发动全市各地各行业部门力量,全面开展火灾隐患排查治理及火灾警示消防宣传教育工作,落实政府消防安全管理责任、职能部门行业管理责任、社会单位主体责任和公安消防监管责任,全力提升社会火灾防控能力,有效遏制火灾事故,确保不发生有影响的火灾事故。

   《通知》要求,本次检查的重点为人员密集场所(公共娱乐、宾馆、饭店、商场、市场、医院、学校、养老院、幼儿园、托儿所、汽车站等)、“三合一”、“多合一”场所、易燃易爆危险品生产、经营、储存单位,劳动密集型企业。重点内容包括单位消防主体责任、各项安全制度是否落实,是否制定科学合理的应急疏散逃生预案,从业人员是否熟练掌握基本的防火、灭火常识等共计近30项重点内容。

   《通知》强调,各级、各部门要充分认清形势,切实增强火灾忧患意识,压实属地和部门的监管责任;要根据本地、本系统实际,制订消防安全检查工作方案,明确检查的重点和任务,明确责任;各地各部门主要负责同志要亲自研究、亲自部署、亲自检查,督促本辖区、本系统各类生产经营建设单位认真落实企业消防安全主体责任;各县(区)安委会、市安委会各成员单位要按照“条块结合、以块为主”的原则,密切配合,加大督查力度。

    同时要求党政主要领导要亲力亲为,领导班子成员要对分管领域全面检查,负有安全生产监管职能的部门要集中力量,加大执法检查力度、频次,对重点单位、重点场所要重点抽查,确保消防安全大检查不走过场、务求实效,确保全市安全生产形势持续稳定向好。

上一篇:资阳市开展石油天然气开发利用安全生产工作专项督查

下一篇:资阳市集中开展居民用电安全隐患排查整治专项行动