当前位置:首页>走进安监>基层动态 基层动态

资阳雁江执法与服务并重 筑牢疫情防控安全保障

发布日期:2020-03-24 10:15:45  信息来源:   访问数量: 2362

为进一步做好疫情防控期间复工复产安全生产工作,坚决打赢疫情防控和全域阻击战。雁江区强化安全生产监察执法工作,有力发挥监察执法在推动企业安全生产主体责任落实的作用,防各类安全事故发生。“守土有责、守土担责、守土尽责”的责任意识切实筑牢疫情防控期间安全保障。截止目前全区杜绝了生产安全事故的发生,安全生产形势持续向好。

一是重研判,细化检查措施。区牢固树立防疫、复工两手抓,守住安全基本盘的思想认识,结合雁江实际,多次召开专题会议,研究部署安全生产专项监察执法工作与推进复工复产工作相结合工作,制发了《开展疫情防控期间安全生产暗访检查工作方案》。深入辖区重点行业领域复工一线企业,督促指导企业做好安全生产和疫情防控工作,真实了解了企业复工复产情况,确保企业在全面落实安全生产主体责任和防疫措施的前提下,安全有序的复工复产。

二是查隐患,落实企业主体责任。在检查行动中,执法人员严格执法检查,对安全风险隐患问题“零容忍”,重点对复工复产高风险企业证照和安全设施设备是否齐全、防疫物资储备是否充足、风险隐患排查和安全教育培训是否到位、应急值守人员是否在岗等情况开展执法检查。行动期间,共检查生产经营单位50家次,排查安全隐患70余条,其中46处安全隐患责令责任单位现场立即整改,对无法立即整改的安全隐患,明确企业主体责任,下达限期整改指令书。

三是守底线,执法与服务并重。全区杜绝“以罚代管”、“一罚了之”的粗放执法方式,坚持将服务企业作为监察执法的根本目的。截至目前,组织约谈存在安全风险隐患相关单位23家次,展开询问18人次。通过加强与企业负责人和安全管理人员沟通、宣传安全生产法律法规、指导企业建立健全安全生产规章制度和事故隐患排查治理长效体系建设等方式方法,帮助企业全面提升安全管理水平。


上一篇:市公安局高新分局开展返岗复工安全大检查

下一篇:资阳市应急局积极排查安全隐患保障企业复工复产