当前位置:首页>走进安监>基层动态 基层动态

安岳县应急管理局“五强化” 力保疫情防控与安全生产工作“两不误”

发布日期:2020-02-19 11:00:03  信息来源:   访问数量: 3241

自新冠肺炎疫情工作开展以来,安岳县应急管理局主动作为,积极应对,以“五强化”工作举措,促进了疫情防控与安全生产“两手抓、两不误”。

一是强化统筹协调。根据县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室《关于进一步规范和完善疫情防控专用车辆和工作人员临时证照管理有关事项的通知》要求,集中制作并有序发放疫情应急防控督查证、检查证、工作证和应急工作车后勤保障车防疫物资运输车生活物资配送车等证照647个,既有助于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控,又严格了疫情专用车辆和工作人员管理,便于疫情防控工作开展,提高工作效率。

二是强化物资保障。紧急调拨应急物资支持各乡镇、街道和县级有关部门开展疫情防控工作,截止目前,已调拨帐篷150顶,棉被236套,棉衣18件,简易床14张,用于解决各地各单位疫情防控点执勤人员保暖问题。

三是强化联防联控。为进一步落实以社区防控为主的综合防控措施,指导社区科学有序地开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,防止疫情输入、扩散、输出,控制疾病传播,根据县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室《关于县级部门包联指导社区开展疫情防控工作的通知》精神,县应急管理局周密安排部署,从131日以来,抽调20名精兵强将,组建成立新冠肺炎疫情防控6个包联专班,明确了包联领导、专班成员,结合《社区疫情防控工作要点》,深入联系的石桥街道石兴社区,与社区干部并肩作战,坚守防疫关卡站值班检查劝返过往车辆、人员,测试进出人员体温,耐心解释政策,同时,对社区所辖小区新冠肺炎疫情防控工作开展情况进行督促指导,确保各项防控措施落到实处、不留死角。

四是强化安全服务。服务和保障全县疫情防控大局,制定了《关于进一步加强疫情防控期间企业复产复工安全生产工作的紧急通知》,督促各乡镇(街道)和负有安全监管职责的部门对企业的复工复产情况进行全面排查;对符合条件复工复产的企业,必须按照国家、省、市、县部署要求落实防疫防控主体责任,指导企业开展节后复工复产安全生产隐患排查整治,为打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。

五是强化宣传教育。加强疫情防控消防安全工作,会同县消防救援大队印发了《防疫期间消防安全要求》,并制作相关宣传音频,督促各乡镇街道、相关部门和企事业单位通过广播、小喇叭、传单、专栏、板报等多种方式广泛开展消防安全宣传教育活动,进一步做好防疫期间群众消防安全以及定点医院、留置观察点和相关生产企业消防安全,坚决遏制重特大火灾事故的发生,守住消防安全的基本盘


上一篇:防疫攻坚持续发力 安全生产毫不放松

下一篇:资阳市市市场监管局精心指导复工复产企业特种设备安全