当前位置:首页>政务公开>工作动态 工作动态

资阳市交通运输局防汛减灾和地质灾害防治工作会议召开

发布日期:2020-04-26 18:05:26  信息来源:   访问数量: 3231

4月24日,资阳市交通运输局防汛减灾和地质灾害防治工作会议召开。市交通运输局局长、局安委会主任曾洪光同志出席会议并讲话,各县(区)交通运输局,局安委会成员及有关科室参加会议。会议传达学习了省、市防汛减灾和地质灾害防治工作电视电话会议精神,对全市交通运输行业防汛减灾和地质灾害防治工作进行了再安排、再强调、再部署。

会议要求,一是认清形势,切实担负起交通运输行业防汛减灾和地质灾害防治政治责任。要求各单位进一步提高政治站位,强化责任担当,清醒认识当前交通运输行业面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,抓紧抓实抓细防汛减灾和地质灾害防治每一项工作。 二是及时将排查出的隐患点逐一登记造册,要严格按照“一日一报送、一日一移交”原则,及时将排查结果报送属地县(区)人民政府,同时移交属地乡镇人民政府。三要密切关注气象和地质灾害预警信息,加强与自然资源、水利、应急管理、气象等部门的会商沟通与灾情信息传递,做好分析研判,畅通预警渠道,保证防灾信息共享。四是要按照“提前避让、预防避让、主动避让”的要求,强化行业临灾避险工作。五是各单位要同步推进行业地质灾害防治和防汛知识宣传培训工作,增强行业从业人员和社会群众临灾避险、自救互救意识能力,调动基层广大干部群众识灾防灾报灾避灾的主动性和积极性。

会议强调:一是强化隐患排查工作。重点抓好工程建设、路桥管养、道路运输、水上交通等领域的地质灾害隐患排查和防范工作。二是认真开展本行业的汛期检查工作。要深入一线紧紧围绕行业防汛减灾和地质灾害防治工作的落实情况,开展全方位的检查督导,不留盲区、不留死角。三是强化责任落实。要层层压紧压实责任,对隐患点要形成责任具体、任务到人、环环相扣的责任闭环链条。四是强化台账管理和隐患整治。对排查出的隐患点要逐项梳理,逐一明确整治责任主体和具体整治举措,逐项治理销号,并落实相应应急预案。对完成整改治理的,要开展“回头看”,确保整改措施落实到位。五是强化应急处置。严格执行汛期领导带班和24小时专人值班制度,认真落实值班岗位责任制,确保人员在岗、设备可用、信息畅通。严格落实突发信息报告制度,确保汛期安全工作信息传递快捷畅通,决不允许迟报、漏报、瞒报。

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市气象局多措并举开展全民国家安全教育日普法宣传活动

下一篇:资阳市“四强化”保障生产安全