当前位置:首页>政务公开>工作动态 工作动态

资阳市民政局 “四维夯实法”规范安全生产工作

发布日期:2020-04-17 17:14:47  信息来源:   访问数量: 3700

2020年以来,市民政局多次调研、暗访养老服务、救助管理、儿童福利等机构的安全生产工作,准确掌握基层单位实际情况,认真研判工作态势,通过四维夯实法,进一步规范民政行业安全生产工作。

一是思想夯实法。制发宣传教育文件,学习教育纳入日常重要工作,成立相应工作专班,制定详细学习计划,每季度报送阶段性学习成效。将营造安全生产氛围纳入年度安全工作要点,通过线上+线下、卡通小贴士、海报横幅、LED等宣传方式,在日常工作生活中大力营造安全生产工作氛围,在潜移默化中强化干部职工和管理服务对象的安全意识。

二是责任夯实法。正视基层单位责任落实有缺位的实际,结合目前全省推广的清单制管理模式,积极对接省厅和学习其他市州民政局的做法,思考清单的主体责任、岗位责任、日常工作责任、重大风险管控等内容。

三是制度夯实法。严格执行服务机构月自查、县区民政局季普查、市局半年抽查和随时暗访制度,落实对不履职尽责干部的约谈、追责制度,明确整改问题台账+动态管理模式工作法。

四是处突夯实法。结合单位实际,制定完善应急处置预案,熟练掌握预案流程,明确12次以上应急演练,强化工作人员处置能力,确保各机构遇事不慌、处事依章、损失最轻、影响最小。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市民政局多举措强化清明森林防火工作

下一篇:资阳市雁江区应急局强化“四法”做好国家安全宣传教育活动