当前位置:首页>政务公开>工作动态 工作动态

资阳市多措并举及时拨付群众自然灾害救助资金

发布日期:2020-04-09 17:52:40  信息来源:   访问数量: 3981

为解决受灾困难家庭冬春期间的口粮、衣被、取暖等问题,确保全区受灾群众基本生活和温暖过冬,区应急局坚持冬春救助资金发放和疫情防控工作两手抓、两不误,多措并举,有序推进。

一是高度重视,加强领导。及时成立冬春救灾资金拨付工作领导小组,精心研究制定切实可行工作方案,严格救助原则和标准开展冬春救助资金发放工作,确保冬春救助资金及时发放到受灾群众手中

二是规范程序,严格执行。为保障救助资金的专款专用和程序规范,督促指导各镇乡、办事处深入调查摸底,建立数据台账,严格按程序标准对162117名受灾群众进行甄别判定筛选。在救助对象的确认上,严格执行户报、村评、公示、镇审、县定五程序;在救灾款物的发放上,严格实行民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放四步骤;在资金发放形式上,通过惠民惠农财政补贴资金社会保障卡一卡通发放监管系统进行上卡直发,做到资金来源、发放原则、补助对象、救灾标准四公开。通过最终审核,全区需救助受灾群众共计45152名。

三是加强监督,落实责任。该局组织工作专班,调配充足人力物力对全区16个涉及救灾资金发放的乡镇、街道办事处进行了全覆盖检查对个别未完善发放程序资料收集的镇乡提出限期整改意见,要求对申请资料收集不齐、时间逻辑关系错误、审批表填报不全等问题及时整改。确保救灾资金拨付工作手续完备、专账管理、专人负责、账款相符、账目清楚保证救灾款足额按时发放到每一位受灾群众卡中。据统计,此次完成拨付冬春救助资金433万元,共涉及全区17599(共计45152人)受灾家庭,切实解决了受灾群众基本生活问题。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市应急管理局检查地震烈度速报与预警工程项目一般站

下一篇:资阳市有序推进2020年春季开学复课