当前位置:首页>政务公开>工作动态 工作动态

资阳市“四突出”强化建设施工领域安全 风险排查

发布日期:2020-03-30 14:37:53  信息来源:   访问数量: 3540

针对历年来全市建设施工领域安全生产事故多发频发的实际,资阳市在新冠肺炎疫情期间,一手抓疫情防控,一手抓复工复产企业安全风险排查,将指导服务与安全风险排查有机结合,实现了住建领域疫情防控扎实有效、复工复产井然有序的良好局面。截止目前,全市房屋和市政工程在建项目253个,2020应复工项目204个,已复工项目202个,复工率99%,累计返岗人数24136人,占平峰时期施工现场总人数90%,未发生生产安全事故及未出现新型冠状病毒肺炎可疑病例,全市城市供水、城镇供气供应基本平稳。

一是突出指导服务。由相关领导带队,进入工地一线指导服务、检查疫情防控工作落实情况及安全隐患排查情况,落实建设、施工、监理三方责任主体复工安全检查责任制,督促责任主体单位按照有关标准和规范要求,对复工前施工现场每个环节、每个部位进行全面检查,重点检查基坑及支护、脚手架、支模架、四口五临边、临时用电、消防设施、起重机械以及扬尘防治的工作措施落实情况,认真排查整改安全隐患,复工项目实现安全自检排查100%

二是突出巡查巡检。每天定时报送安全生产情况,督促供水和燃气企业加大对各类管线、燃气调压站、供水加压泵站等重点部位巡查巡检频次,确保供水和供气设施运行持续、安全、稳定。加大对疫情隔离观察场所已开工复工项目集中居住场所巡查巡检截止目前,全市共排查疫情隔离观察场所20个,已开工复工项目复工人员集中居住场所132个。

三是突出隐患整治。成立了3个检查组,对资阳万达广场、资溪学府·优品道、东福小区五区(东江国际)等26个建设项目进行了安全风险隐患排查。加强了对深基坑、高大支模、高层外脚手架、建筑起重机械安装运行和拆卸、建筑消防、施工用电等施工安全管理重点环节的检查,及时发现施工安全问题以及管理薄弱环节,建立监管台帐,做好隐患整改工作,共排查施工企业184,整治问题隐患273起。确保了企业有序生产和安全生产。

四是突出宣传教育。深刻吸取福建泉州3.7”坍塌事故教训,举一反三,加强复工复产安全生产宣传教育,通过开展企业管理员和民工培训教育,落实了安全风险隐患排查责任,由建设、监理单位督促施工单位对存在的安全隐患风险进行整改。组织43家企业开展复工复产培训,培训人员142名。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:雁江公安开展行业复工复产全面检查

下一篇:资阳市应急管理局检查地震烈度速报与预警工程项目一般站