当前位置:首页>走进安监>安监要闻 安监要闻

资阳市以“事故整改”为抓手 严格落实“四不放过

发布日期:2020-01-15 14:47:05  信息来源:   访问数量: 1021

2019年以来,资阳市应急局高度重视生产安全事故整改落实工作,通过建立事故整改落实“三项制度”,加大对事故防范整改措施的落实力度,改变重处罚轻整改的现象,切实督促事故责任各方认真落实整改措施。

是建立事故整改“清单制”,照单“点菜”。市应急局根据市政府对事故报告的批复,对照整改措施建议,列出规章制度、人员机构、主体责任落实、设施设备完善等方面的整改清单,改变了过去检查验收目标不明确、内容不细化的问题,确保事故整改验收做到全覆盖、不留死角。

二是建立事故整改“联合验收制”,联动“出击”。由市应急局牵头组织纪委监委、公安、工会及行业主管部门组成联合督查验收组,对事故发生单位、企业和个人进行联合检查,督查验收组成员各司其职、各负其责,对各自管理的工作提出评价意见,改变过去由应急局一个单位检查验收的模式,确保整改事项全面落实到位。

三是建立事故整改“实地督查制”,现场“验货”。改变以往由单位、企业或者个人自查自报的模式,由市应急局牵头组织督查验收组到事故发生地开展座谈、查阅资料、现场检查验收。通过座谈、查看资料,督查软件整改到位情况;通过实地检查相关基础设施、配套设备、宣传警示标语标志等,督查硬件整改到位情况。整改到位的方可结案,对整改不到位的,责令继续深入整改,情节严重的给予通报。截止目前,共督查验收市级调查处理的一般事故3起,较大事故2起,县级调查处理的一般事故6起,提出继续整改措施13条,整改效果明显。


上一篇:资阳市应急管理局扶贫帮扶工作成效明显

下一篇:资阳市应急局推行“五项制度”提升行政效能