当前位置:首页>走进安监>安监要闻 安监要闻

资阳市五举措加强农村道路交通安全

发布日期:2020-01-02 10:47:20  信息来源:   访问数量: 1433

为深入推进农村道路交通安全管理,切实改善农村道路交通形势,构建和谐稳定的交通安全环境,资阳市以各派出所为阵地,充分发挥交巡警大队的主力军作用,积极探索实践,全力推进农村道路交通安全管理工作。

一是强化县及乡镇道路交通安全联席会议的作用。进一步建立完善“齐抓共管,综合治理”的道路交通安全管理工作机制,采取强有力措施改善农村道路的交通环境,定期排查治理道路隐患点段,全面落实农村交通安全工作责任制。

二是强化农村地区的警力配备。大力解决乡镇派出所交通管理民警人员不足、装备落后、办公环境复杂的不良局面,真正提高农村地区公安交通安全管理的监管力度和管理水平,以有效扭转农村地区特别是边远地区交通事故多发频发的局面。

三是强化农村公路基础设施建设。提高对道路交通安全的重视性,加大对交通安全工作的投入,对于已建的农村公路按规定、按标准完善相关的配套交通安全设施,对于在建以及计划建设的农村公路,把道路配套的交通安全设施一并纳入工程建设,实现“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收”,有效改善农村地区的道路交通环境。

四是强化交通安全宣传教育。以道路交通安全知识讲座的形式,定期向广大农村居民通报近期辖区道路交通安全形势和事故情况,讲授交通安全法律法规知识和交通出行的安全技能。此外,在农村地区交通事故易发、交通违法高发的路段有针对性地进行宣传教育起到的效果也十分明显。

五是强化农村地区交通安全专项整治。从严查处无证驾驶、无牌无证机动车上路、超员等严重交通违法行为,大力查处酒后驾驶摩托车、小客车的严重违法行为,积极配合有关职能部门深入开展打击非法营运行为和拖拉机、农用车、货运车辆违法载人的违法行为,切实强化辖区中小学校、幼儿园周边交通安全整治,重点打击校园周边各类非法揽客、乱停乱放等违法违规行为,并联合有关部门大力取缔“黑校车”、“黑出租”揽客接送学生现象,全力确保农村地区广大师生的交通安全。


上一篇:资阳市严把“三个关口”确保全市安全生产形势稳定

下一篇:资阳市召开冬春火灾防控约谈暨 打通“生命通道”集中整治行动部署会议