当前位置:首页>走进安监>隐患公告 隐患公告

资阳市应急管理局关于印发《危化领域、城乡防火安全隐患排查和集中整治行动方案》的通知 资应急〔2019〕24号

发布日期:2019-04-04 09:27:48  信息来源: 资阳市应急管理局  访问数量: 2331

市综合应急救援支队、局机关各科(室、支队):

    为贯彻落实中共四川省委常委会会议决定事项通知(十一届〔2019〕第79号)、中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅《关于进一步加强森林草原和城乡防火安全的紧急通知》(川委办发电〔2019〕2号)、中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅《关于召开全省森林草原和城乡防火安全工作电视电话会议的通知》(川委厅会〔2019〕20号)以及市委市政府领导批示精神,结合资阳实际,市应急管理局决定4月2日至4月4日开展一次危化领域、城乡防火安全隐患排查和集中整治行动,4月5日至5月底市综合应急救援支队、机关各科(室、支队)将危化领域、城乡防火安全隐患排查纳入日常工作,实行常态化排查整治,精准落实防救措施,举一反三,强化源头管理,落实企业主体责任,确保人民群众生命财产安全。现将《危化领域、城乡防火安全隐患排查和集中整治行动方案》印发你们,请立即遵照执行。

 

 附件:《危化领域、城乡防火安全隐患排查和集中整治行动方案》

 

 

 

                                                             资阳市应急管理局

                                                              2019年4月2日

 

 


 

附件

 

危化领域、城乡防火安全隐患排查

和集中整治行动方案

 

    3月30日17时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村地区发生森林火灾,目前火灾共造成27名森林消防指战员和3名地方干部群众牺牲。为吸取教训、举一反三,结合资阳实际,统筹做好危化领域、城乡防火安全工作,特制定以下专项整治行动方案。

    一、指导思想

    要把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理、彭清华书记等领导同志重要批示精神上来,统一到中央、省、市部署要求上来,牢固树立生命至上、安全第一的思想,以对党和人民高度负责的态度,扎实做好隐患排查、安全监管、应急处置等各项工作,切实提升防灾减灾救灾能力,切实增强风险防范能力,坚决保护人民群众生命财产安全。

    二、工作方式

  (一)时间安排

    集中整治行动从4月2日起到4月4日止;4月5日至5月底实行常态化排查整治。

  (二)结合资阳实际,集中开展以下三个方面隐患排查整治行动:一是危险化学品领域暗查暗访行动,由危化科牵头,顾云负责;二是烟花爆竹暗查暗访行动,由安监科牵头,魏巍负责;三是城乡火灾防控集中专项行动,由市综合应急救援支队牵头,李代明负责。集中整治三个领域的专项行动方案见附件。

    市综合应急救援支队、相关科(室、支队)根据自身职责,履行职责范围内的隐患排查工作,在5月底前实行常态化隐患排查整治。

    三、工作要求

  (一)精心组织,排查全面,整改到位。这次集中隐患排查整治行动各牵头单位、科室要立即组织开展,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。

  (二)突出重点,强化底线思维。隐患排查治理要突出重点,紧盯重点行业、重点企业、重点环节、重点部位,让这次集中整治行动取得实效。

  (三)坚决立查立改。对查出的重大安全隐患,要求相关单位立即整改,不能按时整改完成的,要制定相应防范措施限期整改到位。对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,依法予以关闭取缔。

  (四)加强舆论宣传,广泛发动群众。要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对隐患排查治理工作的宣传力度。要引导各类生产经营企业深刻认识开展安全隐患排查治理的重要性、必要性和紧迫性,增强做好隐患治理工作的主动性和自觉性,落实企业的主体责任。对隐患排查治理不认真、走过场的单位要予以公开曝光。

 

  附件:1.危险化学品领域集中整治暗查暗访工作方案;

        2.烟花爆竹安全生产集中整治暗查暗访工作方案;

        3.火灾防控集中整治专项行动工作方案。

 

 

 

 


 

附件1

 

危险化学品领域集中整治暗查暗访工作方案

 

    为切实做好危险化学品生产经营企业和化工医药行业安全生产工作,深入排查整治安全隐患,有效防止事故发生,确保全市安全生产形势稳定,结合工作实际,制定本方案。

    一、行动时间

    4月2日下午至4月3日。

    二、检查范围

  (一)市委市政府层面:

    4月3日上午,市政府市长吴旭、市政府副市长舒勇带队,对资阳市润丰化工有限公司开展检查。

    4月3日下午,由市委常委、政法委书记李丹和市政府副市长舒勇带队,对资阳盛源科技有限公司开展检查。

  (二)应急管理局内部层面:

    4月2日下午,对四川字库山制药有限公司、四川禾泰药业有限公司开展检查。

    4月3日全天,对四川海辰日用化工有限公司、四川科伦药业股份有限公司开展检查。

    4月4日全天,对中石油油库,蜀南气矿安岳油气处理厂开展检查。

    三、工作要求

    重点依据《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》开展检查。

    1.危险化学品生产、经营单位主要负责人和安全生产管理人员是否依法经考核合格。

    2.特种作业人员是否持证上岗。

    3.涉及“两重点一重大”的生产装置、储存设施外部安全防护距离是否符合国家标准要求。

    4.涉及重点监管危险化工工艺的装置是否实现自动化控制,系统是否实现紧急停车功能,装备的自动化控制系统、紧急停车系统是否投入使用。

    5.五、构成一级、二级重大危险源的危险化学品罐区是否实现紧急切断功能;涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级、二级重大危险源的危险化学品罐区是否配备独立的安全仪表系统。

    6.地区架空电力线路是否穿越生产区且不符合国家标准要求。

    7.在役化工装置是否经正规设计且未进行安全设计诊断。

    8.涉及可燃和有毒有害气体泄漏的场所是否按国家标准设置检测报警装置,爆炸危险场所未按国家标准安装使用防爆电气设备。

    9.安全阀、爆破片等安全附件是否正常投用。

    10.是否建立与岗位相匹配的全员安全生产责任制或者未制定实施生产安全事故隐患排查治理制度。

    11.是否制定操作规程和工艺控制指标。

    12.是否按照国家标准制定动火、进入受限空间等特殊作业管理制度,或者制度未有效执行。

    13.是否按国家标准分区分类储存危险化学品,超量、超品种储存危险化学品,相互禁配物质混放混存。

 

 

 

 

 

 


 

附件2

 

烟花爆竹安全生产集中整治暗查暗访工作方案

 

    为吸取南充仪陇鑫和引线公司“3.19”较大爆炸事故教训,督促企业进一步抓好当前安全生产工作,组织再次对烟花爆竹生产经营企业安全生产工作集中进行暗查暗访。

    一、暗查暗访时间

    4月2日下午至4月4日。

    4月2日下午,检查资阳市祥宏烟花爆竹有限公司

    4月3日上午,检查资阳市铜钟鞭炮厂4月3日下午,检查雁江区日杂公司,抽检雁江区迎接镇烟花爆竹零售点。

    4月4日上午,检查乐至县帅乡烟花爆竹有限责任公司、乐至县首创日杂工业品公司。

    4月4日下午,检查安岳县金坡烟花爆竹有限责任公司、安岳县巨久川烟花爆竹有限公司。

    二、检查范围和重点

    引火线、烟花爆竹生产涉药工序工房、中转房、药物总库定员定量落实情况;安全操作规程执行情况;危险工序人员持证上岗情况;运输车辆安全防爆情况;员工出入厂登记制度落实情况、视频监控系统运行情况等。经营企业“六严禁”执行情况。零售经营基本安全条件情况。

    三、工作要求

  (一)突出检查重点。检查组要按照方案要求,认真履行检查责任,按照《省安办关于南充仪陇鑫和引线公司“3.19”较大爆炸事故的通报》内容,针对性的开展重点检查,不留死角。

  (二)严格监管执法。检查发现的问题,检查组要督促企业立即落实整改责任,对一时不能整改的,要下达限期整改指令。对发现的违法违规行为,及时移交安监执法支队调查处理。

  (三)加强信息报送。检查组每天向综合科反馈当天检查信息,以便汇总向省厅报告。

 

 

 

 

 


 

附件3

 

火灾防控集中整治专项行动工作方案

 

    为切实做好城乡火灾防控工作,确保全市火灾形势高度稳定,结合工作实际,制定本方案。

    一、行动时间

    4月2日晚至4月4日。

    二、检查范围和重点

  (一)市委市政府层面:4月3日14:30由市委市政府领导带队对资阳盛源科技有限公司、雁江区日杂公司烟花爆竹仓库、雁江区建材和味精厂老旧小区开展检查。

  (二)支队内部层面:

    4月2日晚:支队防火处和各大队分成两个组对辖区宾馆、电影院、KTV等公共娱乐场所开展检查,每组检查单位不少于3家。

    4月3日、4日:支队防火处和各大队分组对辖区重大火灾隐患单位全部检查一遍,同时对辖区不放心场所开展检查,每组检查单位不少于3家。

    三、工作要求

  (一)周密部署,狠抓落实。各地要高度重视,切实加强组织领导。要制定具体实施计划,明确检查单位,要积极协调相关行业部门和公安派出所开展集中行动,确保行动取得实效。

  (二)严格整治,文明执法。对检查行动中发现的火灾隐患和消防违法行为,要及时督促整改并进行处罚,对存在火灾隐患且拒不整改的,要严肃依法处理,绝不能迁就姑息。各单位在行动过程中,要注意方式方法,坚持文明执法、规范执法,防止产生负面影响。

  (三)集中宣传,营造声势。各单位要加强与各新闻媒体的沟通协调,检查行动要邀请新闻媒体共同参加,跟踪报道,及时曝光重大火灾隐患和消防违法行为,形成强大舆论声势。要利用各种有效宣传手段和媒介,广泛宣传消防安全常识,引导群众增强安全防范和自我保护意识。

  (四)加强信息报送,及时总结经验。各地要及时反馈工作中的重大信息和工作情况;要切实强化消防监督管理系统运用,所有消防监督执法程序必须全程网上运行,监督执法数据全部如实录入,确保及时、真实反映工作动态。

 

上一篇:资阳市应急管理局切实落实工作措施,坚决打好蟠龙河流域污染治理攻坚战

下一篇: