当前位置:首页>走进安监>隐患公告 隐患公告

资阳市应急管理局切实落实工作措施,坚决打好蟠龙河流域污染治理攻坚战

发布日期:2019-03-01 09:55:24  信息来源: 资阳市应急管理局  访问数量: 5327

    近期,省、市多次召开琼江流域河长制工作会议,重点研究琼江流域跑马滩断面和光辉断面水质不达标的问题,其中蟠龙河占到了跑马滩断面污染贡献率的60%左右,治理任务十分艰巨。作为新确定的蟠龙河市级河长联络部门,市应急管理局以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,主动作为,工作措施落实到基层,全面开展蟠龙河流域污染治理工作。

    市应急管理局根据工作职责,积极落实三项工作措施。一是精心组织,再次全面核实排查污染源,截污控源,确保问题清晰;二是坚持问题导向,建立工作台账,细化治理措施,严格倒排工期,确保各项措施落地落实;三是强化协同配合,落实工作责任,抓好集中整治,确保整治实效。

    工作开展以来,市应急管理局多次深入现场巡河问河,组织开展了蟠龙河流域污染源全覆盖拉网式排查,共查出污染源点位近100处,督促责任主体倒排了污染源整治计划,并实时跟踪整治进度。目前,流域沿线所有乡镇污水处理、垃圾转运设施均已开工建设,部分乡镇已处于设备安装、调试或运行阶段;蟠龙河乐至城区段清淤河道1公里,挖运淤泥1.1万立方米,综合治理黑臭水体1公里,新建堤防0.8公里;石佛镇供水片区清淤疏浚7200立方米,并新建了沉淀池、沉砂池、高位U形槽等配套设施。

    下一步,市应急管理局将每周组织现场督查,继续盯紧盯牢污染源整治工作,督促落实污染治理主体责任,确保各计划项目按节点推进,严查治污设施运行不正常、超标排放等行为,宣传教育强化畜禽水产养殖污染防治,推动流域水环境质量持续改善。

上一篇:安岳县扎实开展春节期间烟花爆竹“打非治违”专项行动

下一篇:资阳市应急管理局关于印发《危化领域、城乡防火安全隐患排查和集中整治行动方案》的通知 资应急〔2019〕24号