当前位置:首页>走进应急>森林防灭火专栏 森林防灭火专栏

坚持问题导向强化工作统筹不断提升全市森林防灭火工作整体水平

发布日期:2020-06-09 11:51:35  信息来源:   访问数量: 6513

68日,资阳市召开市森林防灭火专项整治工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,传达学习省森林防灭火专项整治工作领导小组会议精神,听取全市森林防灭火专项整治及各工作组情况汇报,研究部署下步工作。市委书记、领导小组组长廖仁松主持会议并讲话。市委副书记、市长、领导小组组长吴旭出席会议。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,深刻汲取凉山森林火灾教训,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,以对党和人民高度负责的态度,全力抓好森林防灭火专项整治工作,坚决防止发生重特大安全事故,坚决保障人民群众生命和财产安全,坚决扛起促一方发展、保一方平安的政治责任。

会议强调,要坚持问题导向,强化工作统筹,高质量推进专项整治落地见效,不断提升全市森林防灭火工作整体水平。要统筹指挥调度,抓好总体谋划和督促落实,促进各成员单位密切配合、及时会商研判,推动工作落实,努力实现指挥、调度高效运转。要统筹指挥调度机制,以制度建设巩固深化专项整治成效,通过集中整治形成一批比较成熟的制度标准、工作规范,加快推进全市森林防灭火治理体系和治理能力现代化。要统筹实施一张图作战,进一步明确专项整治工作的重点和着力点,着力解决组织领导不到位、工作开展不到位、措施落实不到位等问题,确保整治工作取得实效。要统筹任务分工,进一步明确职能职责,充分发挥职能作用、密切配合,努力形成部门协同、各司其职的工作格局。要统筹好资源、经费、装备的合理配置,整合各方力量推动形成强大工作合力。要统筹专群力量,加强基础设施和基层力量建设,加强扑火队伍专业培训和训练演练,着力提升基层实战能力。

会议强调,要加快推进消防救援基础设施和救援力量建设,加强重点乡镇、重点区域、重点场所的消防力量和消防基础设施配置,努力提高应急处置和消防救援的能力和水平,切实保障人民群众生命财产安全,有效维护社会大局和谐稳定,为加快推进成资同城化发展,推动成渝地区双城经济圈建设提供坚强保障。

市领导李丹、周燕、舒勇、周月霞,市政府秘书长孙智,市委、市政府有关副秘书长,市级有关部门负责同志参加会议。

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市召开常委会研究森林防灭火专项整治工作

下一篇:市安办指导调研我县安全生产、森林防灭火工作