当前位置:首页>走进应急>森林防灭火专栏 森林防灭火专栏

资阳市召开常委会研究森林防灭火专项整治工作

发布日期:2020-06-05 17:49:18  信息来源:   访问数量: 6527

62日,资阳市委套开常委会会议和中心组学习会,研究我市森林防灭火专项整治工作

会议传达学习了习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要论述和国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作动员会精神,进一步统一思想认识、提高政治站位,增强开展专项整治工作的政治自觉和行动自觉。

会议听取了市森林防灭火指挥部指挥长、市政府副市长周月霞关于资阳市森林防灭火专项整治工作推进情况的汇报,市委常委、市政法委书记李丹、市政府副市长舒勇分别就抓好森林防灭火专项整治工作进行了发言。会议强调要牢固树立生命至上、安全第一的理念,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,以对党和人民高度负责的态度抓好森林防灭火专项整治,压紧压实各方责任,健全完善体制机制,加强基础设施建设,提升防灭火能力和水平,坚决防止发生重特大安全事故,全力保障人民群众生命和财产安全。

会议要求,要抓好思想认识提升专项整治。按照《资阳市森林防灭火工作思想认识提升专项整治推进方案》要求,到630日前集中1个月时间,突出抓好系统学习、舆论引导、专题培训、警示教育、拓宽载体等五项工作具体要求,重点解决指导思想这个根本性根源性问题。各级各部门要采取召开党委(党组)会议、理论学习中心组专题学习会等形式,全面系统学习,真正入脑入心,做到知行合一。市森防指成员单位主要负责同志、各县(区)党委政府主要负责同志、高新区、临空经济区党工委、管委会主要负责同志要在615日前,将学习理解习近平总书记重要指示精神、李克强总理等中央领导批示精神以及国务院督导动员大会精神、着力解决根本指导思想问题的学习发言材料交市森整办。

会议强调,要尽快出台专项整治方案。要在按照《思想认识提升专项整治实施方案》稳步开展各项规定动作的基础上,抓好调查研究,强化查摆思想层面、政策层面、机制体制层面、措施层面等方面的问题,抓好重大风险清单、突出问题清单、整改任务清单和完善制度清单等四个清单的梳理,有针对性的提出对策措施或建议意见,切实抓好专项方案编制,并在此基础上,形成标本兼治总体方案。各牵头单位要积极与省上对口部门对接联系,根据全省相关专项整治工作要求,结合资阳实际,尽快出台专项整治工作实施方案。

会议指出,要加大宣传力度营造浓厚氛围。在资阳日报、资阳电视台、资阳新闻网、应急部门官方网站以及各县(区)报刊、电视、网页等媒体宣传平台开设森林防灭火专项整治专栏,加大户外大型显示屏等平台宣传力度,用好村村通广播、流动宣传车、移动小喇叭等宣传方式,依托6月全国安全生产月活动、消防安全宣传教育七进等活动,大力宣传国务院、省督导组工作要求、全市各级各部门学习教育情况、《森林法》《森林防火条例》等法律法规以及防灭火专业知识等,打造“报纸上有文字、电视上有画面、广播里有声音、网站上有动态、新媒体上有消息”的立体宣传格局,营造人人关注森林防火安全的浓厚氛围。

会议强调,要加强督促指导确保做深做实。市级部门要对照10个专项整治工作责任分工,加大实地督促指导力度,下沉一线帮助基层解决工作中的困难问题,督促基层严格对标对表专项整治工作要求,坚决有力整治思想认识、体制机制、责任落实、风险隐患、队伍建设、基础设施、宣传教育等方面存在的突出问题,实现全市森林火灾和火情起数呈现下降趋势,确保不发生较大森林火灾,确保森林火灾不造成较大财产损失和人员伤亡。各县(区)要参照市上成立专项整治工作督查工作机构,加强对镇(乡)专项整治工作的监督检查和指导,压紧压实工作责任,确保整治工作取得实效。

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市“六强化”扎实推进森林防灭火专项整治工作

下一篇:坚持问题导向强化工作统筹不断提升全市森林防灭火工作整体水平