当前位置:首页>走进应急>领导讲话 领导讲话

市应急管理局开展烟花爆竹生产企业技能提升培训

发布日期:2020-09-04 15:04:15  信息来源:   访问数量: 1854

为了深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,深刻汲取广汉“7.8”爆燃事故教训,着力提升资阳市烟花爆竹行业从业人员的安全管理水平和安全技能,市应急管理局组织开展烟花爆竹生产、经营、零售等单位从业人员安全班,局长谢阳参加开班动员并作重要讲话。

谢阳指出要学习安全思想,用安全的思维武装聪明的头脑。习近平总书记对安全生产作出重要指示强调“树牢安全发展理念,加强安全生产监管,切实维护人民群众生命财产安全”。不管是企业负责人、管理者还是一线工人,大家要明白各级党委政府对安全生产工作如此重视,是因为这切切实实关乎到每一个人的生命财产安全。只有树牢安全意识,才能制定出契合每一个岗位的安全操作规范,才能指导我们在开展工作的时候执行安全的动作,才能保护好我们的人身安全、财产安全。

谢阳要求要认清安全形势,用安全的姿态创造美好的事业。近年来烟花爆竹行业发生的安全生产事故,影响巨大、危害严重。生命的逝去、身体的损伤、家庭失去亲人的伤痛、企业的经济损失,事故责任人甚至有可能面临牢狱之灾。这些是大家都不愿意看到的。现实是一些员工安全意识淡薄,无知无畏、冒险蛮干。企业要确保不发生事故,这就需要把安全生产责任落实到企业每一个员工,员工要提高安全意识、积极参加安全培训、遵守安全操作规范、排查身边安全隐患,时时刻刻把安全记在心上、做在手上。烟花爆竹生产从业人员大多数都是工厂附近的农民,文化程度普遍不高,有些员工可能还是多年从事烟花爆竹生产的老手。千万不能认为自己有经验、没出过事而忽略安全、放松安全。

谢阳强调要注重学习提高,用安全的方式享受幸福的生活。培训班的课程是结合烟花爆竹生产行业实际并经过我们反复研究讨论的,既有法律法规、安全管理知识,又有针对烟花爆竹行业技术理论和安全知识,还有现场观摩教学、应急演练,既有集中的理论学习,又有网络课程的学习,学习形式丰富,课程设置多样化。大家要做到真学真记真提高,学了安全知识不仅仅是在工厂上班有用,提高了安全意识对你的家庭、交通出行、生产生活都是有帮助的。安全是人民群众安居乐业的前提,是维持社会稳定和经济发展的保障。每一位学员要端正学习态度,珍惜学习机会,严守学习纪律。培训学习是短暂的,不可能涵盖烟花爆竹生产的每一个环节和每一个工种,企业要加强员工的日常培训教育和安全管理,指导员工把学到的安全理论转化运用到生产的每一个领域、每一处细节。

图片1.png 

目前资阳市已培训烟花爆竹生产企业从业人员400余人。

 

 

目前资阳市已培训烟花爆竹生产企业从业人员400余人。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市召开打通生命通道集中治理行动推进会议

下一篇: