当前位置:首页>走进安监>领导讲话 领导讲话

资阳市迅速传达贯彻全国、全省安全生产电视电话会议精神

发布日期:2019-01-11 14:43:58  信息来源: 资阳市安全生产监督管理局  访问数量: 2303

    1月9日,全国、全省安全生产电视电话会议召开后,资阳市随即召开全市安全生产电视电话会议。市委副书记、市长吴旭出席会议并讲话。副市长舒勇主持会议。

                                

    吴旭指出,安全生产工作必须常抓不懈、警钟长鸣,容不得半点侥幸,来不得半点大意。各级各部门要进一步树牢安全生产红线意识和底线思维,不断强化“居安更要思危”、“祸患常积于忽微”、“安全是最大效益”的意识,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决把安全生产各项要求落到实处,为资阳发展提供切实有力的安全保障。

    吴旭强调,要持续深化专项整治集中行动和安全生产大检查,强化对重点部位、重点企业、重点隐患、重点危险源的实时监控,抓好整改落实情况“回头看”,做到不留死角、不留盲区。要抓好道路交通领域的综合治理,全面排查整治各类安全隐患,加强重点交通运输企业、重点车辆、重点路段(水域)的安全监管,针对冬季冰雪、雾霾等极端恶劣天气影响,完善应急预案,有针对性地做好防范工作。要抓好建筑施工领域安全监管,加大高处坠落、施工坍塌、起重伤害为重点的专项整治力度,强化对安全生产管理薄弱的地区和企业、大型公共建筑等重点工程项目监控,及时发现和消除安全隐患。要强化烟花爆竹安全监管,继续保持烟花爆竹“打非治违”的高压态势,做好烟花爆竹燃放安全教育工作,进一步加强烟花爆竹燃放安全管理。要加强防火防煤气中毒工作,突出冬季防火工作的重点,全力抓好人员密集场所和易燃易爆场所的消防安全检查,加强学校及周边消防安全治理,尤其对用火炉取暖的学校、家属区、集体宿舍、临时用房以及餐饮企业,全面组织开展一次拉网式大检查,坚决把事故消灭在萌芽状态。

    吴旭强调,各级各部门和企业都必须紧紧抓住责任制这个关键,切实担负起安全生产重任,抓紧抓实各个环节,坚决把依法治安要求落实到位,把安全生产责任传导到位,把严格问责追责执行到位,以最坚决的态度强化执行,以最严厉的措施狠抓落实。当前,春节临近,要继续落实好领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,切实抓好各种安全突发事件应急处置,一旦发生事故或紧急情况要立即按程序报告并按规定启动应急预案,及时有效开展应急救援和处置工作,确保全市社会大局和谐稳定。

 

上一篇:资阳市召开全市危险化学品安全生产工作会迅速贯彻落实全国危险化学品安全生产专题视频会议精神

下一篇:省政府安办、应急管理厅召开视频会议 部署我省全国“两会”期间安全防范工作