当前位置:首页>走进应急>领导讲话 领导讲话

谢阳在全局“大学习、大讨论、大调研”活动动员会议上的讲话

发布日期:2018-05-07 18:12:22  信息来源: 资阳市安全生产监督管理局  访问数量: 14272

 

 

同志们:

      根据省委统一安排,4月15日至9月底,我省将在全省范围内广泛开展“大学习、大讨论、大调研”活动。20日,市委印发了活动实施方案,并召开了专门会议进行了动员部署,就活动安排和工作推进提出了明确要求。刚才,述文副局长组织学习了全市活动实施方案,传达了全市动员会议精神,并对我局“大学习、大讨论、大调研”活动作了周密安排,请大家认真抓好落实。下面,我讲3点意见。

一、充分认识开展“大学习、大讨论、大调研”活动的重大意义,切实增强政治自觉和思想自觉

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要在全党大兴调查研究之风。近期,省委彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上,对在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动作了动员部署,要求各级党委将其摆上重要议事日程,务求取得实效。吉明市长在我市动员会上强调全市各级各部门要认真落实省委、市委决策部署,以高度的政治责任感抓实抓好“大学习、大讨论、大调研”活动,及时动员部署,精心组织实施,确保活动取得实效。全局党员干部务必切实强化思想认识,提高政治站位,深入领会、全面贯彻省委、市委决策部署。

      (一)深入推动党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神落地落实。党的十八大以来,习近平总书记3次亲临四川视察指导,5次发表重要讲话,对四川工作做出了系列重要指示,为我们做好新形势下改革发展各项工作提供了根本遵循和行动指南。我们要认真落实习近平总书记提出的“参悟透、领会好,多调研、摸实情,盯住抓、抓到底”重要要求,深入领会党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神的核心要义和精神实质,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保中央、省委、市委决策部署不折不扣落地落实。

      (二)深化市情认识丰富完善思路举措。近年来,我市经济社会发展取得长足进步,但基础差、底子薄的现状依然存在,就安全生产监督管理来说,监管力量薄弱、安全生产意识淡薄、小微企业大量存在等问题依然十分突出。面对新形式新要求,我们必须进一步深化市情认识,进一步分析把握安全监管工作面临的压力与挑战,不断完善思路举措,奋力推动实现资阳转型发展、创新发展、跨越发展。

      (三)切实转变工作作风务实推动问题解决。调查研究是领导机关、领导干部改进作风的重要手段。省委、市委对开展这次活动提出了作风要务实的要求,指出无论是开展学习讨论还是调查研究,都要认真贯彻中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止为学习而学习、为讨论而讨论、为调研而调研。活动中,全局所有干部要真正沉下身子、深入一线企业群众发现问题,善于学习、去伪存真分析问题,以实实在在的调研成果为市委市政府科学决策提供服务。

      二、精心组织,周密部署,务实推动“大学习、大讨论、大调研”活动取得实效

      开展“大学习、大讨论、大调研”活动,是一项自上而下的重大政治任务,各科室、支队要切实把思想和行动统一到省委、市委决策部署上来,以高度的政治责任感抓好贯彻落实,务求取得实效。

      (一)认真开展大学习。“三大活动”,大学习首当其冲,旨在为大讨论、大调研打牢理论基础。全局党员干部要通过深入学习新思想、新理论、新部署,学出“四个自信”、学出使命担当、学出能力水平、学出绝对忠诚。

一要把握学习总体要求。全局党员干部要充分认识开展大学习的重大政治意义,各级领导干部要坚持先学一步、学深一层,带头参加集中学习,带头作专题辅导,示范带动广大党员干部和群众全覆盖参与到大学习中来;要紧密结合思想、工作实际开展学习,带着思考学、带着问题学、带着工作学,不断巩固和扩大学习成果;要坚持开门开放学,切忌关门学习、闭门塞听,正确处理工、学矛盾,避免学习、工作“两张皮”。

二要明确学习重点内容。按照省委统一部署,结合我市实际,大学习主要内容包括四个方面。一是深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及十九届二中全会、三中全会和全国“两会”精神,特别是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”、“十四个坚持”的丰富内涵,引导全局党员干部坚定信念、不忘初心、牢记使命。二是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵,重点把握习近平总书记关于新时代治蜀兴川的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证等“十个指明”的重要论述,引导全局党员干部进一步增强做好四川人、干好四川事的政治自信、担当自信和能力自信。三是深入学习领会省委治蜀兴川战略部署、全省市厅级主要领导干部读书班精神和省委省政府重要会议文件精神,引导全局党员干部深入思考事关治蜀兴川和资阳改革发展全局的重大问题,进一步增强谱写治蜀兴川资阳篇章的责任感和紧迫感。四是深入学习领会市委市政府关于决胜全面小康、加快建设美丽繁荣依然资阳各项决策部署要求,重点学习市委四届五次全会作出的“一个愿景、两大战略、三条路径、四个重点、五项工程”总体谋划,引导全局党员干部始终讲政治、抓落实,为资阳经济社会全面发展建言献策、出智出力。

三要灵活安排学习方式。市委在活动实施方案中对开展大学习的方式方法提出了指导性意见,我局结合自身实际,将采取集中学习、专家辅导、党组中心组学习、个人自学等方式,真正实现学习全覆盖,切实做到学深悟透,确保真学真懂真信真用。

(二)深入开展大讨论。市委对照省委彭清华书记提出的6个学习讨论参考问题,提出了“深化市情认识优化发展思路举措”、“贯彻新发展理念推动经济高质量发展”、“优化营商环境推动全面开发开放”、“抓好乡村振兴和民生改善”、“打好‘三大攻坚战’决胜全面小康”、“加强党的建设营造风清气正良好政治生态”6个事关资阳经济社会发展全局的讨论主题。按照活动安排,大讨论不分阶段、不设节点,采取条块结合、上下联动,干部带头、全民参与的方式,结合大学习大调研进行。

一要做好动员宣传。此次大讨论活动要求大范围、广参与,不局限于体制内、不局限于党员领导干部,机关党支部要发挥好主导作用,组织党员干部率先参与到大讨论中来,迅速实现党组织和党员干部的全覆盖。办公室要立即启动社会宣传,广泛利用机关LED显示频、官方网站、官方微博等平台加强宣传,使之家喻户晓、深入人心。局机关其他业务科室、支队在日常的安全监督管理过程中,要积极向企业和群众宣传省委、市委关于开展大讨论的有关精神,动员广大人民群众主动参与到大讨论中来。

二要紧扣6个主题。市委对照省委要求,结合我市实际,确定了6个讨论主题。局活动推进小组要紧紧围绕市委确定的6个主题,结合我局实际拟定讨论方案和提纲,在深入学习、打牢思想基础、做好充分准备的前提下组织开展讨论,防止跑题偏向。讨论中,全局党员干部要提高政治站位、放眼全局,围绕“怎么看、怎么办、怎么干”,既务虚又务实,既讲成绩又讲问题,既摆情况又作分析,力求论有所获、论以致用。在此基础上,全局党员干部还要围绕贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,对标党的十九大精神和省委市委各项安排部署,开展“新时代、新征程、新作为”专题讨论,认真总结反思安全监管监察工作中存在的突出问题,深刻剖析问题实质和根源,广泛征求意见建议,讨论形成改进工作的思路举措。

三要注重实效。按照市委要求,这次大讨论要防止虚对虚、空对空,不得为讨论而讨论,不得搞形式、走过场。局活动推进小组要注意把握积极向上的讨论基调,引导干部群众多做正面观察、多做正面思考,不得借讨论活动忘议大政方针、发牢骚泄私愤,不得只说客观原因、不讲主观因素,不得只找问题、不谈措施。要转化运用好讨论结果,活动推进小组要梳理汇总党员干部和企业群众提出的意见建议,局党组将认真研究属于我局职责范围内的意见建议,合理的要立说、立行、立改,及时转化为具体的工作举措,并采取一定方式向干部群众公开回应。对市委市政府决策具有参考价值的意见建议,我们将及时整理上报市委“大学习、大讨论、大调研”活动工作推进小组。

(三)务实开展大调研。习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”。中央、省委强调,面对新形势新任务新挑战,要把党的十九大精神落到实处,必须加强调查研究、提高调查研究实效,市委按照省委部署要求,从市级领导层面和部门层面对大调研工作做了周密安排。

一要协助做好市级重点课题调研。市级层面确定了16项重大课题,其中第12项课题“关于打好防范和化解重大风险攻坚战研究”由市领导刘寅、吴宗权、陈绍华牵头负责,课题涉及安全生产,请有关局领导和业务科室密切配合,按照市领导和牵头部门市政府办的要求,及时报送相关资料,协助做好该项课题的调研工作。

二要扎实抓好我局所承担的调研任务。按照市委安排,市级部门要结合职能职责和工作实际确定课题开展针对性调研,并于7月底前向市委提交全局性意见建议和综合性调研报告。会后,请述文副局长和活动推进小组认真思考,仔细谋划,及早确定调研课题,形成调研提纲报局党组审定。

三、强化组织领导,全力保障“大学习、大讨论、大调研”活动有序实施

局机关各科室、支队要切实提高政治站位,认真落实省委、市委决策部署,确保活动良好开局、扎实有序推进。

一要加强组织保障。根据党组研究,我局已成立“大学习、大讨论、大调研”活动工作推进小组,由我任组长,述文副局长任副组长具体负责,并抽调专门人员到推进小组工作。会后,活动推进小组要进一步完善我局活动实施方案,抓好统筹协调,精心组织实施。

二要强化信息报送。此次活动省委、市委高度重视,对活动推进提出了极高的要求,市委在市委办《工作情况交流》开设了专刊,我局活动推进小组要按照市委工作部署安排,及时报送反映我局活动特色亮点的信息;办公室要在局官网上开辟专栏,动态展示我局活动开展情况。

三要抓好工作结合。开展“大学习、大讨论、大调研”活动是为了更好地促进工作,机关各科室、支队及全体党员干部要坚持两不误、两促进,抓好工作结合,正确处理好开展活动与抓日常工作的关系。

同志们,做好“大学习”、大讨论、大调研”活动是当前一项管总的、紧迫的政治任务,我们一定要紧紧围绕市委决策部署,务实有效推进活动开展,确保活动取得实实在在的成效。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:周述文在全市危险化学品安全监管和非药品类易制毒化学品监管工作会上的讲话

下一篇:资阳市安排部署危化品企业汛期及高温季节安全工作