当前位置:首页>专题活动>集中开展安全生产大检查专题 集中开展安全生产大检查专题

立说立行,狠抓重点,强化措施扎实开展安全生产大检查

发布日期:2019-03-29 11:14:32  信息来源: 资阳市应急管理局  访问数量: 1486

    3月21日14时48分许,江苏盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故。

    为认真吸取事故教训,切实落实中央领导同志和省委、省政府的工作要求,市政府副市长舒勇于3月22日主持召开了全市化工危险化学品行业领域安全生产专项整治行动工作会,要求立即在全市开展安全生产大检查,全面排查、整治危险化学品领域和其它重点行业安全隐患。会后,市应急管理局立即对危化品生产企业、重大危险源进行了全面检查,现场向企业负责人传达了工作要求,对制度落实、规程执行、值班值守等情况进行了抽查,并对停产企业工作措施落实和检维修组织情况进行了现场核查,共检查企业15家次,发现隐患10处,下达处罚指令书1份。

    为加强对各地、各部门大检查工作的督促、指导,市安委会办公室于3月22日印发了《关于立即开展安全生产大检查的紧急通知》(资安办〔2019〕21号),要求各县(区)、各部门切实绷紧安全生产之弦不放松,立即开展危险化学品领域大排查、大整治,举一反三抓好重点行业领域安全生产大检查、大督查工作。同时市安委会办公室组织了4个暗查暗访组,对全市重点工程项目、重点企业安全防范工作情况进行了暗查暗访,共检查企业25家,发现问题133条。

    雁江区召开了专项工作会,由分管副区长对安全大检查工作进行了安排。区安办印发了工作通知,明确了责任单位、检查对象、检查内容。区应急管理局已检查危化品、烟花爆竹等企业25家,发现隐患30处,下达整改指令书4份,下达现场处置决定书2份;安岳县安办印发了工作通知,要求按照“三严三必须”的要求和部门职责分工,扎实开展好安全大检查。安岳县已检查天然气井、加油站等企业12家,发现隐患24处,下达整改指令书9份;乐至县安办印发了工作通知,要求摸清各行业领域涉及危化品的安全风险,排查细致、整改到位。乐至县已检查加油站、学校、医院等单位105家,发现隐患92处(已整治85处);高新区共安排20余人次,对8家企业进行了检查,发现隐患6处,对停产的危化品生产企业现场存放危化品情况再次进行了核查。

    市级相关部门按照安排,立即开展本行业、本领域关键环节、重点部位的安全生产大检查,排查出隐患46处,并分别下达了整改措施。

    下一步,市安委会将结合3月27日全国、全省进一步加强安全防范工作视频会会议精神,进一步加强安全生产大检查工作组织和督导,继续深入开展安全生产隐患排查,强化重点行业(领域)专项整治,严厉查处违法违规生产行为,切实压紧压实安全生产责任,有效防范安全事故发生。 

上一篇:乐至县打好“四张牌”扎实抓好工业企业安全生产工作

下一篇:资阳市委常委、组织部长周宇调研指导老干部活动中心、老年大学项目建设安全工作