当前位置:首页>专题活动>集中开展安全生产大检查专题 集中开展安全生产大检查专题

资阳市部署集中开展全市性安全生产大检查工作

发布日期:2018-07-16 15:31:00  信息来源: 资阳市安全生产监督管理局  访问数量: 1388

                              

    为深刻吸取宜宾市江安县“7.12”爆炸着火事故惨痛教训,7月16日,市委副书记、市政府代市长组织召开市安委会2018年第二次(扩大)会议,就集中开展全市性安全生产大检查工作作出部署。

    会议要求,要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,迅速开展为期6个月(7—12月)的安全生产大检查。要以落实安全风险管控和隐患排查治理的责任、措施为重点,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故。一是要精心组织实施。各级、各部门、各单位(企业)主要负责人是安全生产大检查第一责任人,要亲自部署、亲自组织,亲自深入一线进行抽查,分管负责人要全程具体组织并带队对所分管行业和领域的安全生产大检查工作进行督查检查,确保大检查取得实效。要将安全生产大检查与专项整治专项行动相结合,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,制定本县(区)、本行业领域开展安全生产大检查的具体实施方案,明确目标、范围、责任、分工、内容和要求。建立安全生产大检查责任制,实行“谁检查、谁签字、谁负责”,落实责任,消除隐患。二是要全面排查检查。各县(区)政府和市级有关部门要按照监管职责,对本辖区工商登记范围内的所有生产经营单位和人员密集场所,进行全面检查。县级负有安全监管职责的部门要对属地监管的企业无一遗漏进行全面检查,市各负有监管职责的部门,要对属于市级监管职责范围内的企业逐一检查。市委、市政府要组织安全生产综合督查组,对集中开展安全生产大检查行动进行综合督查,要逗硬检查,原汁原味反映问题,“发点球”督促落实。各县(区)、市级各部门也要成立由主要负责同志任组长的安全生产检查组和督导组,分别在分管地区和分管行业领域开展督导检查。三是要加强问题整改。要突出问题导向,对发现的隐患问题要迅速制定整改方案,细化分解任务,明确整改完成时限。对容易整改的问题,即查即改。对需要长期整改的问题,要制定明确路线图、时间表、整改方案和阶段性目标,强力推进整改,直至销号。对已整改的问题,要开展回头看,决不能出现反弹回潮。四是要加大查处力度。要把存在反复发生、长期未得到根治问题的重点企业、要害场所、关键环节作为大检查的重点,对排查出的每一项隐患和问题都要登记建档,建立台帐。要始终把排查和治理安全隐患贯穿于安全大检查全过程,既要检查企业隐患排查登记、整改、反馈、销号闭环管理情况,又要对发现的隐患依法下达整改指令,并依法给予行政处罚。对发现的非法违法行为,要依法严肃查处,性质恶劣的,要比照事故进行调查处理,切实起到震慑作用,确保大检查取得扎实的效果。同时,要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,深入宣传安全生产大检查活动开展情况,加大对典型案件和处理的公开曝光,营造对安全生产高压态势的舆论氛围。

 

上一篇:资阳市深刻吸取事故教训,认真组织开展 岁末年初危险化学品安全联合检查

下一篇:周燕带队检查“两会”期间安全生产工作