当前位置:首页>走进应急>基层动态 基层动态

雁江区“五持续”抓细抓实汛期安全风险防范工作

发布日期:2020-08-19 17:13:53  信息来源:   访问数量: 2491

今年7月以来,雁江区各级各部门单位持续围绕疫情防控与经济社会发展,忠实履行安全防范职责,层层推动责任落实,紧盯重点领域、重点场所、关键节点,抓好防范化解措施落实,“五持续”切实抓好汛期安全风险防范工作,确保汛期安全。

一是持续抓好认识提升。始终坚持把学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾的重要论述和批示指示精神作为政治任务,全区各级各部门以学习习近平总书记重要讲话为载体,狠抓思想认识提升。区委常委会、区政府常务会带头学,区委、区政府党组理论中心组将学习习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾的重要论述和批示指示精神作为重要专题学习研讨内容,全区各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任)、区级部门主要负责人撰写体会认识文章80余份,确保全区各级部门认识上得到较大提升。

二是持续抓好专项整治。为切实解决我区安全生产领域薄弱环节和突出问题,区委区政府以安全生产专项整治三年行动工作为契机,高度重视专项整治工作,区委、区政府主要领导分别就安全生产领域专项整治工作作出安排部署。区政府区长亲自主持安排部署我区安全生产专项整治三年行动工作。并分别成立重点行业领域10个专项整治工作专班和1个综合协调专班,统筹协调推进全区专项整治三年行动工作,跟踪督办专项整治行动各项重点工作。

三是持续抓好“排险除患”。明确提出20207月至12月底,通过为期半年的时间,集中整治各镇(街道)、各行业(领域)、各生产经营企事业单位和人员密集场所重大安全隐患,同时,突出危化品、道路交通等专项整治三年行动的10个重点整治领域;烟花爆竹、建筑施工等事故易发多发的行业(领域);学校、医院、车站等人员密集场所三个整治重点。通过集中排查自查、集中整治巩固、“回头看”三个阶段,切实把风险化解在隐患形成之前,把隐患消除在事故之前,坚决杜绝较大及以上生产安全事故、努力减少一般生产安全事故,打好安全生产专项整治三年行动第一仗。

四是持续抓好专项执法检查。为认真吸取“7.8”广汉烟花爆竹事故教训,以开展“铸安2020”监管执法专项行动工作为契机,加大对辖区烟花爆竹生产、非煤矿山企业开展专项执法检查。到目前,下达责令整改指令书份,责令企业限期整改一般事故隐患 17条,对存在一般安全生产违法行为的 8家经营单位( 6家非煤矿山、2家烟花爆竹生产企业 )进行立案查处。

五是持续抓好应急处置。建立完善了汛期防灾、抗灾、救灾沟通会商、监测预警、军地联动等机制。编制印发《资阳市雁江区应急救援工作手册》,建立和充实完善汛期抢险救援队伍,区级国家综合救援队伍、军队和武警抢险救灾队伍、镇(街道)和部门救援队伍、应急专家(技术)队伍共计1200余人,建立区、镇、村灾害信息员队伍500余人。区级财政筹资200万元,新增购买区级救灾物资(被服类物资、安置类物资、装具类物资)储备,冲锋舟、橡皮艇、挖掘机、装载机、生命探测仪等27大类应急救援设备装备处于临战状态。规范设立应急避难、避险场所52个。

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:乐至县县委县政府深入学习贯彻习近平总书记防汛救灾工作重要指示精神

下一篇:乐至县“三个迅速”,推动省安办调研督导意见落地落实