当前位置:首页>走进应急>基层动态 基层动态

乐至县立足“三筑牢”扎实开展防汛减灾工作

发布日期:2020-06-29 20:42:48  信息来源:   访问数量: 5240

一是筑牢防汛减灾的思想堤坝。各乡镇(街道)、县级各部门坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神和党中央国务院、省委市委决策部署,牢固树立“生命至上、安全第一”思想,时刻保持防汛减灾临战状态,立足抓早抓准,做到统筹调度到位、工作举措到位、责任落实到位、督查检查到位,牢牢掌握防汛减灾主动权,坚决打赢防汛减灾、安全度汛这场硬仗,坚决防止发生重特大事故,全力保障人民群众生命财产安全。

二是筑牢防汛减灾的安全堤坝。抓好灾害隐患排查,按照雨前排查、雨中巡查、雨后核查的要求,聚焦重点区域、重点部位、重点设施,常态化动态化开展隐患排查,对排查出的隐患逐一落实监测、避让、治理措施,及时排危除险。同时,精细化监测预报预警,自然资源、水务、应急管理、气象等部门强化监测预警联动机制,做到精细化预报;逐点落实防灾责任人及专职监测员,充分发挥五级群测群防体系作用,加强对山洪、地质灾害等突发、隐蔽性强、防范难度大的灾害的监测预警。严格落实刚性避让要求,根据监测预报预警情况,加强部门、乡镇(街道)间协调联动,确保隐患早发现、危险早知道、遇灾早撤离;在降雨来临前或出现成灾迹象时,及时采取转移或疏散受灾害威胁人员、关闭或限制使用易受灾害危害场所等预警措施,坚决防止人员伤亡事件发生。

三是筑牢防汛减灾的责任堤坝。严格执行汛期24小时值班值守和领导带班制度,乡镇(街道)党政主要负责同志不得同时离开属地,分管负责同志在岗在位,负责相关工作的乡镇(街道)干部必须留守,并积极动员村(社区)干部做好安全生产、防汛减灾、森林防火等各项工作。同时,加强信息报送,确保信息报送及时、准确、规范,杜绝瞒报、漏报、迟报。规范信息发布程序,统一信息口径,及时回应社会关切。

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:乐至县强化“四抓”扎实开展防汛减灾和地质灾害防治工作

下一篇:乐至县县委县政府深入学习贯彻习近平总书记防汛救灾工作重要指示精神