当前位置:首页>走进应急>基层动态 基层动态

乐至县强化“四抓”扎实开展防汛减灾和地质灾害防治工作

发布日期:2020-06-21 21:46:30  信息来源:   访问数量: 5612

一抓隐患排查和监测预警。认真落实各项防灾减灾预案,全力抓好隐患排查和监测预警工作。一是抓好灾害隐患排查。按照雨前排查、雨中巡查、雨后核查的要求,聚焦人口集聚区、灾害多发易发区等重点区域,沿河沿湖城镇(村庄)、施工场地、旅游景区、道路等重点部位,地质灾害治理工程、在建涉水工程、城市排涝管网等重点设施,组织专业技术力量,发动基层干部群众,常态化动态化开展隐患排查。对排查出的隐患逐一登记造册,落实监测、避让、治理措施,实行动态台账管理,抓早抓小、分门别类组织排危除险。二是精细化监测预报预警。强化监测预警联动机制,及时会商研判天气变化和灾害发展趋势,做好县城区、河流水库、地灾隐患点等重点防灾区域的精细化预报。坚持人防技防并重,健全群测群防体系和专业监测预警体系,逐点落实防灾责任人及专职监测员,充分发挥县乡村组点五级群测群防体系作用,加强对山洪、地质灾害等突发、隐蔽性强、防范难度大的灾害监测预警,综合运用传统方法和现代手段及时发布预警,落实信息传达确认机制,打通预警“最后一公里”。三是严格落实刚性避让要求。根据监测预报预警情况,加强部门、乡镇(街道)间协调联动,确保隐患早发现、危险早知道、遇灾早撤离。在降雨来临前或出现成灾迹象时,及时采取转移或疏散受灾害威胁人员、关闭或限制使用易受灾害危害场所等预警措施,坚决防止人员伤亡事件发生。特别是针对行政村建制调整后的“空心村”,充分发挥现有村“两委”干部、党员团员、基干民兵、驻村工作队等作用,推广“村组组织领导+监测员巡查预警+骨干群众参与+接帮户支持+受帮户配合”的避险结对帮扶措施,提升主动避险能力,将符合条件的闲置村办公场所作为应急避难场所并设立标识标牌,确保一旦接到预警信息,受威胁群众迅速撤离、集中安置、有人监管。

二抓队伍建设和物资保障。切实加强各级各部门应急救援队伍建设,适当增加防汛抢险救援力量,保障抢险救援装备。做好与驻乐部队对接工作,建立军地协作联席机制,充分调动各方力量合力抗灾救灾。对一些强降雨可能造成交通、电力、通信中断和容易形成“孤岛”的地方,提前储备相关物资,落实救援和巡逻小分队,确保道路、电力、通讯有效保障。同时,坚持“总体规划、分批分次、定期替换、应保尽保”原则,采取整体保障与重点倾斜相结合,加快构建“1+9+15+N”应急物资储备调拨体系。县级层面,着力建设应急管理部门总体规划、发改部门采购储存、减灾部门规范调拨的1个中心库;部门层面,着力建设森林防灭火、防汛抗旱、地灾防治等专项储备库;乡镇层面,着力建设1小时保障圈内的9个重点库和15个基本库;村社层面,着力建设覆盖面广、实用性强的N个保障点,提高救灾物资保障能力,确保灾情发生后,第一时间让受灾群众得到有效救助。

三抓宣传教育和专项演练。坚持“县级主面、部门主专、乡镇主片、村社主户”原则,采取集中宣传与定向宣教相结合,织密全方位、立体化、无缝隙四级宣传网。县级层面,通过“线上+线下”方式,在网络、电视等宣传主阵地持续推送防灾减灾基本常识、播放提升防范自救能力相关视频,多层次开展面向群众、面向干部的集中宣传;部门层面,结合职能定位,通过“边服务边宣传、边执法边宣传、边管理边宣传”等形式,分类别深入行业系统、服务单位、企业班组、个体商户多样性开展宣传教育;乡镇层面,结合脱贫攻坚“集中帮扶日”等重点工作,通过赶集日设点宣传、划片包村宣传、会议集中宣传等途径,地毯式、网格化推动辖区内防灾减灾宣传;村社层面,结合常态化疫情防控、森林防灭火、安全度汛等具体任务,利用村民大会、院坝会、入户排查等时机,通过村级广播、小喇叭、提示单等手段,着力对农村老弱群体、特殊贫困户等开展“面对面、一对一”宣传教育,大力提升群众防灾减灾基本意识。同时,加强各类防灾减灾应急演练,特别是因地制宜开展实战演练,提高灾害事故发生后的转移避险能力,切实增强各项预案的针对性、科学性和可操作性。

四抓应急值守和信息报告。严格执行汛期巡查防守责任制、24小时值班和领导带班制度。主汛期期间,乡镇(街道)党政主要负责同志不得同时离开属地,分管负责同志在岗在位,负责相关工作的乡镇(街道)干部必须留守,积极动员村(社区)干部做好灾害监测巡查和预警转移等工作。严格落实灾害信息报送、发布等制度,坚持边处置、边报告、边核实,确保信息报送及时、准确、规范,杜绝瞒报、漏报、迟报。同时,规范信息发布程序,统一信息口径,及时回应社会关切。

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:乐至县开展2020年“安全生产月”活动

下一篇:乐至县立足“三筑牢”扎实开展防汛减灾工作