当前位置:首页>走进安监>基层动态 基层动态

安岳县积极应对高温天气做好防暑降温工作

发布日期:2020-05-11 17:46:40  信息来源:   访问数量: 1074

    入夏以来,我县已进入高温酷暑季节。为切实做好疫情防控特殊时期高温天气的防暑降温工作,减少高温天气给职工身体健康与生命安全带来严重影响,有效防控高温中暑和各类事故发生,保障劳动者安全健康权益,安岳县采取四项措施,积极做好高温天气应对防范工作。

一是思想上高度重视。坚持以习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神为指导,发扬“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”抗疫精神,充分认识夏季高温中暑对劳动者身体健康的危害,切实把防暑降温工作作为当前一段时间的重要工作来抓,加强组织领导,落实工作责任,明确工作任务,采取有效措施,推动有关行业和用人单位扎实做好夏季防暑降温工作。

二是措施上加强监督。县应急、卫健、人社、工会等部门结合夏季生产的特点和要求,精心组织实施,认真履行法律赋予的监督检查职责,加强对基层一线特别是重点行业和重点企业防暑降温工作情况的督促检查,突出加强对建筑工地、露天作业场所和高温作业岗位等重点行业领域和重点岗位的监督检查。重点检查用人单位是否认真贯彻落实《防暑降温措施管理办法》规定,是否建立健全防暑降温工作制度,是否组织劳动者进行职业健康检查,是否配备通风或降温设备以改善作业条件,是否合理安排或调整高温作息时间,是否制定高温中暑应急预案等情况。督促用人单位认真履行防暑降温督查责任,落实防暑降温有关规定、高温作业劳动保护措施,改进生产工艺和操作流程,采用隔热、通风、降温措施,为职工提供必要的个体防护用品。同时,督促户外作业单位根据生产特点和具体条件,合理安排或调整劳动者夏季高温天气工作时间制定高温中暑应急预案并组织演习,配备必要的应急救援人员和足量的急救药品,最大限度减少夏季高温天气给职工生产工作带来的不利影响。

三是行动上强化服务。县总工会积极组织各级工会安排专项资金,组织开展形式多样的“送清凉”慰问活动。以农民工集中的用人企业、露天作业的道路及建筑施工企业、交通运输企业、环卫及从事高温作业单位为主要对象,向一线职工发放防暑降温用品,提供定点茶水健康、定点职工休息室服务,为高温天气作业职工送去工会组织的关心和帮助。同时,协调解决高温作业工作存在困难和问题。

四是舆论上加强宣传。充分利用广播、电视、微信、微博、短信等新媒体和各用人单位宣传阵地,加强高温天气劳动保护法规政策的宣传教育,普及高温防护、中暑急救等卫生知识,帮助职工强化高温天气作业劳动保护意识,提高自我保护和自救互救能力。针对高温天气作业特点,发挥好工会职责,通过安全文化长廊、专题讲座、案例教育等形式,督促企业落实暑期劳动保护措施,引导职工增强安全生产和遵章守纪的自觉性,预防各类事故的发生。


上一篇:资阳市治安支队组织开展危险化学品安全检查

下一篇:乐至县开展2020年森林防灭火应急演练