当前位置:首页>走进应急>基层动态 基层动态

凝心聚力狠抓广电行业安全生产工作

发布日期:2020-04-26 17:59:48  信息来源:   访问数量: 3697

为全面彻底清除安全隐患,确保全市广播电视安全生产、安全播出,市文广旅局按照省广电局的工作部署在行业内狠抓安全生产工作。

一是强化责任担当。市、县(区)广电部门主要负责人忠实履行安全生产第一责任人责任,主动担当作为、带头严抓实管,分管领导和其他班子成员认真履行“党政同责,一岗双责”安全生产责任,坚持做到守土有责、守土负责、守土尽责。根据当前工作特点及时修订完善应急预案,健全完善防范措施,及时将相关安全生产会议及文件精神传达到全体干部职工,了解当前安全生产工作动态。严格执行领导干部带班、值班和信息报告等制度,织密织牢安全生产防线,确保全市广电行业安全。

二是强化安全意识。市文广旅局坚决贯彻落实省广电局的部署要求,高度重视安全生产工作,深刻认识到安全生产事关人民群众生命安全,事关发展稳定大局,牢固树立红线意识、底线意识。在当前一手抓防疫、一手抓复工复产的关键时刻,更要强化安全生产这根弦,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,把安全生产与当前疫情防控、复工复产工作统一起来抓、贯通起来抓,抓实抓细抓到位,以实际行动和实际成效,体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

三是扎实开展排查。按照省广电局的统一部署,结合全市广电行业工作特点,深入开展安全生产排查整治,不断加强安全风险防控和隐患排查治理。重点加强房屋结构、电源线路、消防设施、机房重地、应急畅通和高山台站设施等方面安全隐患排查,做到不留死角、不留盲区、不走过场。坚持把隐患当作事故来对待,对检查出的问题做到举一反三,揪住不放,并抓紧做好整改工作。坚决做到决不漏掉任何一个盲点、决不留下任何一个隐患。

四是加强宣传引导。全市广播电视部门充分利用自身优势,不断加大安全生产和防灾减灾救灾知识宣传力度,通过专题节目等做好安全生产知识的宣传普及以及安全生产重大活动的新闻报道。同时,积极做好抓好本辖区行业的宣传引导工作,发现舆论热点问题立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作,为全市广电行业安全生产工作营造良好氛围。

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市雁江区建强“四机制” 助推应急管理发展

下一篇:乐至县公安局积极做好“五一”假期交通安保工作