当前位置:首页>走进安监>基层动态 基层动态

资阳市雁江区建强“四机制” 助推应急管理发展

发布日期:2020-04-22 10:58:49  信息来源:   访问数量: 2096

为切实加强和改进应急管理工作,全面提高应对突发事件的处置能力,有效避免和降低突发事件带来的损失,雁江区抢抓机遇、勇于创新,建立建强“四机制”,助推应急管理工作再上新台阶。

建强调度会商机制。将应急管理和安全生产工作中突出的矛盾问题共同协商,制定解决措施,破解制约应急管理和安全生产工作难题。明确调度会商的主要职责和协商范围,提升会议针对性;明确调度会商的组织形式,规范会议的筹划准备;明确调度会商的工作规则,确定会议的职责权限。

建强信息报送机制。迅速、准确报告突发事件信息,及时掌握事态发展、实施科学决策,有效避免、减轻事故灾难损失。规范报送主体,避免错报、乱报;规范报送渠道,避免多头多方报送;规范报送范围、时限,避免迟报、漏报;规范报送流程,避免以报告上级部门代替向党委政府报告、避免以报告领导个人代替向党委政府报告。

建强物资管理机制。加强应急物资储备管理,适应“大应急、全灾种、综合性”应急管理发展方向。建立储备计划,不断增强应急物资储备的针对性、实用性和科学性;规范储备模式,建立相互支援、互为补充的区、镇(街道)、部门三级储备格局;细化管理标准,对物资储备的品种、数量、位置和消耗情况及时更新整理;明确调用程序,严把物资调拨、出库、运输、使用、补调、回收、维保、报损各环节,提升物资使用效率。

建强财政投入机制。按照“小事件有把握、中事件有准备、大事件有基础”的工作原则,预留机动经费,增强保障时效。坚持少花钱,多办事,按照轻重缓急,实行分批保障,力求资金保障效益最大化。

上一篇:资阳市乐至县强化“四不放松”持续抓好安全生产工作

下一篇:凝心聚力狠抓广电行业安全生产工作