当前位置:首页>走进应急>基层动态 基层动态

安岳县“六项措施”抓实抓细疫情防控期间企业复工复产安全生产工作

发布日期:2020-03-12 16:00:00  信息来源:   访问数量: 2795

为认真贯彻落实习近平总书记近期对疫情防控期间安全生产的重要批示指示精神以及全国全省全市安全生产电视电话会议精神,按照中央、省、市关于统筹推进疫情防控与经济社会发展相关决策部署,安岳县高度重视特殊时期的安全生产工作,牢固树立抓安全生产即是抓疫情防控的理念,坚持两手抓、两不误、双促进,坚持问题导向,强化服务思维,深入排查整治各类突出问题和风险隐患,坚决防范和遏制各类重特大事故发生,为打赢疫情防控阻击战营造良好安全环境。

一是提高站位抓部署。及时印发《关于进一步加强疫情防控期间安全生产工作的紧急通知》(安岳安全办〔20203号),督促各乡镇街道、各有关部门充分考虑假期延长、开工不足等新情况新问题,统筹协调做好疫情防控和重点行业领域节后道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工矿商贸行业复产复工的安全监管工作。

二是聚安全抓教育。针对节后气温升高、火灾易发多发的实际,为进一步做好防疫期间群众消防安全以及定点医院、留置观察点和相关生产企业消防安全工作,制发了《防疫期间消防安全要求》,制作宣传音频,加强群众居家、定点医院、留置观察点和生产企业消防安全宣传。同时,针对节后企业员工流动大、新招员工多等特点,督促企业分批次或组织开展网络视频等安全法规、标准和岗位技能培训,尽量减少人员聚集,严格落实新进员工和调换新岗位员工的三级安全教育培训考核和复产复工前全员安全生产教育培训要求,做到不培训不上岗,培训不合格不上岗,不能因疫情防控而放松培训要求,构建立体消防安全宣传教育网。

三是关口前移抓关停。县应急、经信、交通、建设、水务、商务、市场监管等负有行业监管职责的部门针对复工复产企业,切实加强日常安全监督管理,督促企业严格落实安全生产主体责任,按照一厂一组派驻安全监管员,实施一厂一策确保安全生产;没有复产复工验收要求的企业,在复产复工前开展一次安全生产大检查,全面检查设备设施安全状况、关键部位和岗位安全生产措施落实情况、员工安全培训情况等,严禁企业超能力、超强度、超定员组织生产

四是瞄准靶心抓服务。县应急、经信等部门和龙台发展区管委会组成联合检查服务组,深入工业园区承担防疫物资生产任务的科伦药业、佛都药业等企业开展一对一安全检查服务和疫情防控指导工作,全力保障企业疫情防控需求,严防忙中出错、忙中添乱。同时,为园区兰草服饰企业转型生产医用防护服提供安全生产指导,帮助企业快速转型达产,有力地支持了我县及周边县区疫情防控工作。

五是紧盯重点抓监管。县应急管理局紧盯危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、油气勘探开发等行业领域,机械设备、电器线路、消防设施、高危工艺、危化品储存等关键环节和部位,复工复产方案、应急处置预案、风险辨识管控、值班值守制度等防控措施,深入开展排查整治,确保安全风险始终处于管控状态。213日,对安岳县天然气净化公司进行了疫情防控及安全生产专项检查服务;224日、25日,到长河源镇国家现代农业产业园项目现场开展含硫油气管道、天然气管道专项安全生产宣传培训及施工现场指导;32日,对安岳金坡烟花爆竹有限公司复工复产进行一对一指导,帮助企业申购口罩等防控物资;已17个加油站开展了疫情防控和安全生产检查服务。

六是应急防范抓值守。全县乡镇街道、各有关部门严格执行 24小时领导带班、重要岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,扎实做好疫情防控期间应急值守工作。同时,统筹做好安全生产重点行业领域、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实到位,遇突发情况科学有效处置,切实保障人民群众生命安全。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市开展人影增雨作业缓解旱情

下一篇:市公安局高新分局开展返岗复工安全大检查