当前位置:首页>走进安监>基层动态 基层动态

资阳市乐至县“三结合”深入开展安全生产大检查和十二大安全生产专项整治行动

发布日期:2019-09-06 15:33:12  信息来源: 乐至县应急管理局  访问数量: 4809

          一是检查与执法相结合。坚持以问题为导向,深入交通运输、建筑施工、烟花爆竹、电气火灾、消防、工贸等12个重点行业领域,深入查找各类问题隐患,对检查中发现的违法违规行为,依法严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。通过检查与执法相结合,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规企业,推动企业安全生产主体责任的落实。大检查开展以来,共检查企事业单位1400余家,游乐设施单位50余家,排查整治一般隐患1000余项,打击非法违法行为2万余起,整治违规违章行为300余起,处罚款60余万元。

  二是督查与“回头看”相结合。成立了4个专项督查组,采取明查、暗访和“四不两直”的方式,对全县25个乡镇和县级有关部门(单位)进行了集中督查。针对督查反馈的隐患问题,通过召开县委常委会和第三次安委会(扩大)会议进行全县通报,并形成整改责任清单对各乡镇、县级有关部门(单位)进行交办。同时,县安办组织开展督查问题整改“回头看”,对大检查和安全生产专项整治责任不落实、隐患问题整治不彻底的将严肃追究相关部门(单位)负责人和企业的责任,确保隐患问题整改形成“闭环”。

  三是宣传与服务相结合。采取 “集中宣传、走访宣传、上门宣传、执法宣传”等形式,现场发放各类安全法律法规、安全知识和应急知识等资料,提高群众自我安全防范和应急意识。针对乡镇、部门安全生产监管人员开展业务培训和宣传教育,帮助、指导、解决安全生产监管过程中的疑难问题,深化对安全生产法律法规的认识,进一步提高安全生产监管人员的业务水平,促进乡镇、部门的安全生产工作上台阶。今年以来,采取以会代训的方式,开展安全生产培训10次,培训人数达1000余人次,利用“防灾减灾日”宣传、“安全生产月”等主题宣传活动契机,发放安全生产宣传资料10.7万份,接受群众咨询0.8万余人次。


上一篇:资阳市乐至县四措施优化执法方式

下一篇:市国资委督导市属客运企业严把安全关