当前位置:首页>走进安监>基层动态 基层动态

资阳市乐至县四措施优化执法方式

发布日期:2019-08-30 16:01:08  信息来源: 乐至县应急管理局  访问数量: 5070

一是规范安全生产执法行为。制定了《2019年安全生产监督检查计划》,严格按照程序向县政府请示报备,按照监管执法工作计划,坚持精简有效、程序规范、公平公正的原则,有序推进行政执法,确保违法事实清楚、违法证据确凿、执法文书规范、适用法律法规正确,同时强化监督,及时发现并纠正有关问题,确保严格执法、廉洁执法、规范执法。

二是注重执法与服务相结合。针对各个时段易发、突发的安全问题开展专项执法检查,让执法检查更有针对性和目的性,减少执法次数,提升执法效率。今年以来,开展监察执法和事故执法合计20次,其中监察执法19次,事故执法1次,立案8起,罚款合计11.5万元,其中事故罚款23.276万元。通过事前处罚,强化事前事中监管,不断促进了企业主体责任落实。同时,始终坚持执法就是服务,通过服务宣传执法、守法的理念,主动帮助企业排忧解难,加强与企业沟通联系,引导企业强化安全生产基础管理,消除事故隐患,对安全生产违法违规行为的举报、来访来信来电均做到件件有结果、事事有回音。

三是严格执行谁执法谁普法。在执法过程中使企业充分认识自己的安全生产主体责任,严格执行与企业相关的安全生产法律法规及规章制度,把隐患当成事故来进行整改,确保安全生产。

四是加强执法队伍勤政廉政监督检查。今年以来,多次开展局内部监督检查,通过召开职工会开展廉政教育专题学习,强调执法人员在执法过程中严禁“吃、拿、卡、要”,有效促进了执法人员的服务意识、廉洁意识,执法大队无一例违规违纪案件发生。


上一篇:安岳县安全生产委员会召开2019年第三次全体(扩大)会议暨全县“防风险保安全迎大庆”专项行动工作会议

下一篇:资阳市乐至县“三结合”深入开展安全生产大检查和十二大安全生产专项整治行动