当前位置:首页>走进安监>基层动态 基层动态

资阳市乐至县突出“五抓”全力防灾减灾

发布日期:2019-07-29 08:53:03  信息来源: 乐至县  访问数量: 4971

资阳市乐至县坚决贯彻十个进一步工作要求,积极采取有力措施,建机制、强基础、补短板,工作中突出五个抓手,确保县委、县政府关于防汛减灾和地质灾害防治工作安排部署落地落实。

一是提高认识抓基础。深入贯彻县委、县政府防汛减灾暨地质灾害防治工作紧急调度会议精神,引导全县应急系统干部职工特别是基层应急工作队伍进一步提高政治站位,强化使命担当、责任担当。不断健全完善全县应急管理制度,明确职责分工,细化工作任务,规范工作流程,建立工作台帐,夯实基层基础,确保防汛减灾和地质灾害防治责任落实到位。

二是周密部署抓落实。及时提请县委、县政府印发《关于进一步加强防汛减灾和地质灾害防治工作的紧急通知》,要求各乡镇、县级相关部门进一步增强防汛减灾和地质灾害防治意识,落实防灾减灾责任,深化隐患排查整治,防范化解灾害风险,有效应对暴雨灾害险情。

三是强化预警抓防范。坚持早发现、早报告、早会商、早防御的原则,重要情况及时提交指挥调度机构会商研判,不断完善自然灾害预警工作机制,加强与气象、水务和自然资源等部门的沟通联系,密切关注天气变化情况,及时编发重要天气提示信息,通过应急管理系统QQ、微信平台向各乡镇、县级相关部门发送预警提示,全面加强强降雨等重要天气灾害防范应对工作。

四是加强值守抓联动。组织召开专题会议,重申带班值班纪律,严格执行24小时值班值守和领导在岗带班制度,强化值班人员应急值守无小事的意识,严格值班值守责任落实,密切监视雨情汛情,做好信息收集和报送工作,确保信息上传下达科学高效;强化协调联动,督促县消防救援大队、自然资源、水务和乡镇应急救援力量加强培训演练,严格值班备勤,确保在紧急情况下拉得出,打得赢;开展灾情报送专题培训,进一步规范各乡镇、县级相关部门灾情报送,确保灾情信息准确及时。

五是强化督查促落实。县应急管理局全员出动,对城区内涝隐患点、重点企业、在建工程及乡镇防汛减灾和地质灾害防治工作开展实地督查检查,现场查看核实受灾情况,督促各乡镇、县级相关部门压实工作责任,加强隐患排查和防控工作,强化灾害天气应对,切实提高灾害防治和处置能力,全力维护人民群众生命财产安全。

 

 


上一篇:雁江区“五个强化”提升防灾减灾能力

下一篇:安岳县安全生产委员会召开2019年第三次全体(扩大)会议暨全县“防风险保安全迎大庆”专项行动工作会议