当前位置:首页>走进安监>基层动态 基层动态

雁江区“五个强化”提升防灾减灾能力

发布日期:2019-07-24 16:04:41  信息来源:   访问数量: 1953

2019年是机构改革之年,雁江区以机构改革为契机,迅速理顺应急管理体制机制,及时整合区级部门力量,全面提升防灾减灾应急管理能力。

   一是强化机制健全运作。成立了以区政府主要领导为指挥长的应急指挥部,着力构建“小灾自救、大灾区级统配”的应急救援体系,编制印发了《雁江区突发事件总体应急预案》《雁江区防汛救援应急处置预案》等,建立统一指挥,部门协同处置的应急救援机制,确保应急救援工作有序高效。

二是强化防灾减灾物资储备。及时对全区防灾减灾物资进行补充和更新,通过以实物储备为主、委托储备为辅的方式,救生衣2006件、救生帐篷23顶,铁锹1740把、麻袋300条、编织袋33750条、吸水膨胀袋24513条,冲锋舟1艘、橡皮艇3艘等一批重要防灾减灾物资。

   三是强化应急抢险队伍建设。成立了以区消防救援大队、区人武部应急民兵连为主的区级应急抢险队伍,各乡镇(街道、园区)以政府工作人员、各村(居)干部和民兵小分队为主要成员的应急分队,全区共各类抢险队伍1500余人,汛期来临前,加强应急抢险演练。到目前,全区开展防险救灾综合演练600余场次,全面提升了我区应急反应能力和水平。

   四是强化避难场所规范化建设。对区域内的应急避难场进行了全面检查,督促各避难场所补充完善避灾场标识、应急物资、电力、水源、通讯等设施,新增加字库山公园为应急避灾场所,全面推进避难安置场所规范化建设。目前,我区规划建设避灾安置场所 11 个,可同时容纳 2万余人,所有避灾安置场所均登记在册并落实联系人。

   五是强化应急值班值守。全区各级各部门各单位严格执行24小时值守制度,建立规范了应急值班值守制度,加强应急值班力量,落实领导带班、专人值守,强化监测预警,规范信息报送,确保能够及时掌握情况、迅速投入行动。


上一篇:乐至县十项“进一步加强”举措抓好防汛减灾和地质灾害防治工作

下一篇:资阳市乐至县突出“五抓”全力防灾减灾