当前位置:首页>走进安监>基层动态 基层动态

乐至县十项“进一步加强”举措抓好防汛减灾和地质灾害防治工作

发布日期:2019-07-24 15:54:00  信息来源:   访问数量: 4992

一是进一步加强统筹调度。7月22日,县委县政府召开全县防汛减灾暨地质灾害防治工作紧急调度会议,成立由县委副书记刘强同志总牵头,县委常委李兴佐、江军,副县长罗智刚、彭敏、管昌平同志负责的全县防汛减灾和地质灾害防治工作指挥调度机构,实行全县统一指挥、定期调度。
      二是进一步加强预警监测。县自然资源和规划局、县水务局、县应急管理局、县气象局等部门(单位)进一步完善监测预警联动机制,全面加强气象、洪涝、地质灾害等监测,密切监视汛情发展变化,强化信息共享,及时会商研判天气变化和灾害发展趋势,发布预警通知。进一步完善“县乡村组点”五级群测群防体系,充分发挥群测群防、群专结合的监测预警网络作用,落实专职监测人员,加大汛期巡查监测频率,确保预警传达到村、到组、到户、到人、到点。
      三是进一步加强险情排查。各乡镇立即组织乡镇、村、社三级干部开展走村入户,拉网式排查各类险情;县水务局、县自然资源和规划局、县交通运输局、县住建局、县经科信局、县应急管理局等部门迅速组织开展行业领域内隐患排查和区域巡查,对各类隐患点的排查实行动态管理,重点突出地质灾害隐患点、病险水库、县城区防洪排涝管网、在建工程、道路桥梁、危化品等安全排查,及时转移并妥善安置受威胁地区人员,避免造成人员伤亡。      

四是进一步加强隐患整治。针对排查出的险情隐患、重点问题,“建好台账、留好记录、编好预案、搞好演练”,严格落实“清单制+责任制”,迅速落实资金、人员、责任、整改措施和预案,做到果断治理,并及时开展整改“回头看”,确保各类风险隐患整改一项、销号一项。

五是进一步加强赈灾减灾。县应急管理局、县自然资源和规划局、县水务局、县民政局、县农业农村局、县卫生健康局、县发改局(县粮食和物资储备局)、县气象局等部门针对汛情做好抢险救援和保障工作,对受灾现场和周边影响区域开展24小时不间断监测,及时消除风险隐患,切实防范次生灾害;妥善做好受灾群众安置工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住处。
     
 六是进一步加强灾情统计。各乡镇和县水务局、县自然资源和规划局、县交通运输局、县住建局、县民政局等相关部门(单位)密切关注灾情,重点针对人员伤亡情况,积极主动多渠道了解核实灾情,统计汇总上报灾情信息,确保灾情报送及时、准确、规范 。     

七是进一步加强应急准备。县民兵应急连、消防救援队伍、乡镇民兵应急排等应急救援力量随时做好应急处置和抢险救灾准备,确保发生灾情后能够第一时间到达现场、有效处置、科学救援;各乡镇、县级有关部门(单位)进一步完善各项应急预案,细化抢险、撤离、救援各项措施,适时组织开展应急演练;加强全县每个地质灾害隐患点、水库重要堤坝段监测预警,确保一旦达到预警指标或出现灾害征兆,第一时间组织群众转移疏散;县发改局、县民政局、县应急管理局等部门进一步加强应急救灾物资储备,为物资调运做好准备。
     
 八是进一步加强信息报送。严格信息报送归口制度和相关报送纪律,各乡镇和县级相关部门(单位)所有应急信息统一报送至县应急管理局,由县应急管理局汇总上报指挥调度机构审定后,再报送上级相关部门,确保信息渠道畅通,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报、错报事件发生。
     
 九是进一步加强值班值守。坚持领导带班和24 小时值班制度,针对学校、医院、旅游景点、地质灾害隐患点、桥梁、水利、在建工地等重点部位严格执行24小时值班值守,确保灾情发生后早预警、早撒离、早处置。由县委值班室、县政府总值班室和县应急管理局指挥中心对全县各级各部门值班情况进行抽查检查并通报,坚决杜绝脱岗、非正式人员顶岗等情况发生。

 十是进一步加强宣传引导。充分发挥舆论引导作用,准确、全面、客观报道灾情,及时发布权威信息,回应社会关切;各乡镇深入细致开展群众工作,安抚受灾群众情绪,鼓励广大群众树立防汛减灾、恢复生产生活的信心和决心;强化防汛减灾公益宣传,不断提高公众的防灾避险和自救互救能力,形成全民防灾、合力减灾、共同救灾的良好社会氛围。


上一篇:资阳市“三举措”防范化工行业安全生产风险

下一篇:雁江区“五个强化”提升防灾减灾能力