当前位置:首页>走进安监>基层动态 基层动态

雁江分局“三做”掀起“迎庆”社会治安乱点整治新高潮

发布日期:2019-07-23 09:00:39  信息来源: 雁江区公安分局  访问数量: 4892

自开展“迎庆”社会治安乱点整治行动以来,雁江区公安分局以强烈的政治责任感和使命感,充分发挥乱点整治主力军作用,切实强化组织领导、统筹协调和推进落实,在全区内迅速形成了乱点整治的强大声势。7月以来,共查处黄赌案件8件25人,为深入开展乱点整治工作开好了头、起好了步。

一、做强组织领导,高位推动落实

一是建高规格组织体系。雁江分局成立了由副区长、区公安局局长卢高峰任组长,相关局领导为副组长,治安大队及各派出所负责人为成员的社会治安乱点整治领导小组,在治安大队设立领导小组办公室“治乱办”,全面加强对全区乱点整治的组织协调和督导推进。7月10日,雁江分局召开专项推进会,传达上级精神,下发实施方案,部署整治工作,进一步压紧压实各所队责任,推动整治工作纵深推进。二是建专业化打击力量。治安大队、各派出所根据本单位情况,相继协调了11名办案能手分别充实到治安大队行动队、派出所治安中队,为治乱精准打击、常态整治打下基础。三是建长效化工作机制。以提升治乱实效为目标,由分管局领导牵头相关部门,研究建立“线索收集核查机制”“案件挂牌督办”“协作沟通”“专项督查”“交流推进”等5项工作机制,以机制促整治,以规范抓长远。

二、做细整治类别,强化源头治理

一是严查重点区域。紧盯治安复杂地区及涉黄涉赌违法犯罪易发地带,加大走访摸排力度,深入挖掘内幕性、行动性信息,集中开展专项整治,彻底铲掉涉黄涉赌违法犯罪苗头。7月2日至4日,雁江分局治安便衣队对建设东路、晶鑫街、公园路周边涉嫌站街拉嫖的违法人员进行了清查,盘查疑似站街女15人,挡获卖淫嫖娼违法人员6人。二是严管重点行业。紧盯旅馆业、洗浴、会所、按摩店、茶楼等重点行业,加强对从业人员、经营状况等方面掌控力度,特别加强对涉赌放贷、组织介绍容留卖淫等违法犯罪行为的专项排查力度。7月8日至9日,雁江分局组织各警种、派出所对全区涉黄涉赌重点行业进行了集中清查,共出动警力350人次,检查旅店153家、洗浴场所11家、按摩店33家、茶楼76家,挡获涉黄人员5人。三是严控重点人员。紧盯曾被公安机关打击处理过的涉黄涉赌违法犯罪人员,结合“一标三实”信息采集工作,全面掌控其生活模式、动态轨迹,不给犯罪分子可乘之机。

三、做实综合治理,凝聚协作合力

一是紧密执法协作主动加强与检法机关的办案协作,在求同存异中进一步规范办案程序,指导证据收集,提升办案质量。尤其是在侦办社会治安乱点整治中黄赌问题时遇到的疑点难点问题时,由检察机关及时提出执法指导意见。二是深化警种协同。针对派出所警力缺乏突出治安问题“久治不愈”这一问题,在城区采取由治安大队牵头、城区所协助的方式对涉黄问题突出的区域开展整治;在农村,采取相邻所之间相互配合、共享战果的方式对突出问题进行集中,确保案件不查处不放过,突出治安问题不解决不放过。7月以来,通过警种协作查处卖淫嫖娼案件3件9人。三是建立长效机制。主动争取党委政府支持,建立以“党政领导,综治牵头,公安为主,部门协作,社会参与”的整治机制,避免公安单打独斗的局面。充分利用社区干部、网格员、治安积极份子等资源,对辖区内的复杂区域、复杂场所、治安乱点等进行详细摸排,通过细化工作措施,创新社会服务管理方式方法,巩固整治效果,确保问题不反弹。

 


上一篇:乐至县应急管理局与成都市锦江区应急管理局结对开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

下一篇:资阳市“三举措”防范化工行业安全生产风险