当前位置:首页>政务公开>工作动态 工作动态

资阳市生态环境保护综合行政执法支队开展突发环境事件桌面推演 提升环境风险防控能力

发布日期:2020-09-17 17:41:08  信息来源:   访问数量: 2476


为贯彻落实四川省生态环境厅“天府行动—2020年突发环境事件应急同步演练”安排部署,进一步提升环境应急处置能力和环境风险防控水平,资阳市生态环境保护综合行政执法支队9月10日组织开展了突发环境事件桌面推演,桌面推演会议由支队长马斌主持。

会议首先传达学习了国家、省、市突发环境事件相关规定和《四川省突发环境事件应急处置方案(试行)》。随后现场以情景模拟和桌面推演方式进行,以“成渝高速资阳段油罐车侧翻大量油污泄漏,可能进入沱江河支流及影响下游村民饮用水”为导入情景分3个小组进行交互式讨论推演,群策群力,提出行动方案和对策,并现场填报形成初报、续报、终报后,各组进行报告发言,最后进行点评总结。

马斌强调:一是要高度重视突发环境事件应急处置工作,明确职能职责;二是严格落实五个“第一时间”要求,快速应急响应;三是熟悉突发环境事件信息报告要求,加强信息报告;四是明确环境突发环境事件应急处置重点,科学有效处置突发环境事件。

通过本次桌面推演,强化了环境应急人员对突发环境事件信息报告、应急响应、应急监测、应急处置重要性认识,进一步熟悉了突发环境事件应对工作流程与方法,提高了应急处置能力和水平,锻炼了生态环境执法队伍。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市发展和改革委员会扎实开展油气长输管道安全生产“排险除患”工作检查和安全生产宣传进企业活动

下一篇:市市场监管局三项举措强抓车用气瓶安全监管