当前位置:首页>政务公开>工作动态 工作动态

资阳市发展和改革委员会扎实开展油气长输管道安全生产“排险除患”工作检查和安全生产宣传进企业活动

发布日期:2020-09-17 17:37:28  信息来源:   访问数量: 2369

为贯彻落实近期国、省、市安全生产有关会议精神和《资阳市发展和改革委员会关于印发资阳市发改系统安全生产专项整治三年行动实施方案的通知》(资发改发〔2020〕38号)、《资阳市发展和改革委员会关于印发开展全市油气长输管道、粮食和物资储备行业安全生产“排险除患”集中整治工作方案的通知》(〔2020〕-283)、《资阳市发展和改革委员会关于印发资阳市消防安全宣传教育进能源企业工作实施方案的通知》(〔2020〕-317要求,扎实做好油气长输管道保护工作,确保不出现安全生产事故。9月15日,市发改委副主任唐瑜同志带队对雁江区油气长输管道安全生产“排险除患”工作进行了全面检查并就消防安全等相关工作进行了宣传教育。

检查组一行先后到兰成渝成品油管道内江作业区、兰成渝成品油管道和临空经济区道路施工交叉处等进行检查,详细听取了企业安全生产方面的情况汇报,查阅了管线巡护记录、“三色”预警机制情况、安全隐患排查台账、安全生产专项整治三年计划等资料,现场查看了第三方施工高后果区安全保护措施等情况。

唐瑜副主任强调指出:各县(区)发展改革局、各油气管道保护企业要始终绷紧安全生产这根弦,强化红线意识和底线思维,围绕安全生产专项整治三年行动、安全生产清单制管理、“排险除患”集中整治等重点工作切实做好油气长输管道保护工作。各县(区)发改部门要切实履行油气输送管道保护属地监督检查职责,指导监督管道企业依法做好管道及沿线设施的安全保卫工作,协调监督管道企业做好管道保护范围内的安全隐患整改。各油气管道保护企业要切实落实主体责任,全面加强管道保护人防、物防、技防、信息防能力建设,推进油气长输管道完整性管理和高后果区网格化管理,落实企业“清单制”,突出重点管段、重要场所、重要时段的安全保护,严格落实各类风险防范措施和隐患整改措施,着力从根本上解决重大安全短板。特别是针对秋冬季易引发山林火灾的实际,各管道保护企业、各县(区)发展改革部门要切实加强风险管控和隐患排查整治,强化管道途经重点区域的巡护和检查,切实排查整治各类隐患,坚决遏制重特大事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定,助力新时代资阳高质量发展。

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市刘廷安副市长带队专项督查危险化学品烟花爆竹企业安全生产工作

下一篇:资阳市生态环境保护综合行政执法支队开展突发环境事件桌面推演 提升环境风险防控能力