当前位置:首页>政务公开>工作动态 工作动态

资阳市刘廷安副市长带队专项督查危险化学品烟花爆竹企业安全生产工作

发布日期:2020-08-27 17:12:46  信息来源:   访问数量: 3736

为深入贯彻李克强总理、王勇国务委员以及应急部、省委省政府领导近期关于烟花爆竹安全生产工作的批示精神,切实落实全国、全省安全生产专题视频会议和相关文件要求,深刻汲取黎巴嫩贝鲁特重大爆炸事件和广汉金雁花炮有限责任公司“7·8”燃爆事故教训,826日,资阳市副市长刘廷安带队对危险化学品烟花爆竹企业安全生产工作进行专项督查,市政府联系副秘书长,雁江区政府分管负责人,市应急局主要、分管负责人,市经信局、市市场监管局分管负责人等全程参与。

20200826_085100.jpg

督查组先后检查了四川省资阳市盛源科技有限责任公司、资阳市祥宏烟花爆竹有限公司和资阳市艺源烟花爆竹有限公司,通过现场查验、文本查阅、人员询问等形式全面评估了各企业在危险物品的生产、储存、运输、使用等环节的安全管理工作。针对检查发现的问题,督查组现场逐一交办,要求各企业举一反三、立即整改。

督查组要求各企业进一步落实安全生产主体责任,牢固树立安全发展观念,深入开展风险管控和隐患排查治理,建立问题隐患台账和整改计划,明确整改责任、措施、资金、时限、预案等,切实把查出的隐患整改到位。要以清单制管理为抓手,对照平面布置图、消防设计图、安全评价报告等,对生产工艺、外部安全防护距离、防爆墙、建(构)筑物等安全条件进行全面复查。要落实危险物品储存环节通风防潮、散热降温、防雷防静电、远离火种等措施,完善库房基础管理,重点对混存混放、超量存放、标识标牌不规范、设置不全、台账记录不规范、库管人员业务知识不熟悉等方面进行专项整治。确保应急预案、应急物资、监测报警系统、消防系统完备有效,并适时组织应急演练,进一步提升企业安全条件和应急能力。

刘廷安副市长强调,市安办要在市安委会的统筹领导下,充分发挥危险化学品局级联席会作用,抽调专人组建危险化学品安全监管专班,强化工作力量配备,建立统一、高效、规范的危险化学品安全生产工作机制,实体化运行专班。全市各级各部门要在守住安全生产基本盘的前提下,想企业之所想,急企业之所急,主动服务企业,为企业排忧解难,接受群众监督,持续优化营商环境,为全市经济社会健康稳定发展、全面建成小康社会贡献力量。

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:全市“压事故、保安全、促发展”夏季道路交通安全综合整治行动取得实效

下一篇:资阳市发展和改革委员会扎实开展油气长输管道安全生产“排险除患”工作检查和安全生产宣传进企业活动