当前位置:首页>政务公开>工作动态 工作动态

全市“压事故、保安全、促发展”夏季道路交通安全综合整治行动取得实效

发布日期:2020-08-27 16:53:53  信息来源:   访问数量: 2188

5月8日至7月31日,我市启动了为期3个月的“压事故、保安全、促发展”夏季道路交通安全综合整治行动。始终坚持“政府主导、部门负责、各司其职、合力协作”的工作机制,扎实推动整治行动深入开展,确保了全市道路交通安全形势持续好转。

一是抓关键强推进实现整治既定目标。紧紧围绕政府重视、强力领导、逗硬考评、严格督查等四个关键,增强责任担当意识,实施市、县(区)、镇(乡)三级联动,坚持“一把手”挂帅、坚持目标考核、坚持督导检查,做到层层传导压力,逐级落实责任,整治工作高效有序开展。5-7月,全市道路交通事故死亡人数同比大幅下降65.79%,较去年少死亡25人,事故起数同比分别下降5.29%,较大以上道路交通事故“零”发生,实现了事故死亡人数同比下降8%以上的既定目标。

二是抓隐患排查整改筑牢安全防线。以集中排查治理道路安全隐患为重点,拉网排查辖区国省道、重要农村公路900余条,共排查隐患93处,整改完成86处,新增警示标牌102处,新增减速带12处。滚动“清零”重点车辆和驾驶人源头安全隐患,深入辖区84家客货运输企业开展隐患清零行动,督促企业落实主体责任,截止7月底,全市“两客一危”重点车辆676台,检验率94.82%;“营转非”大客车26台,检验率80.77%;重型货车和重型挂车5501台,检验率为88.97%;校车108台,检验率100%;重点驶验人(A\B照)77387人,按期审验率93.34%,换证率为98.5%、满分学习率达99.91%。

三是抓路面违法整治实现路畅人安。积极开展城区道路交通秩序综合整治。依托雁江主城区“创文创卫”达标评赛活动,公安、交通、城市行政执法等部门持续开展每周一主题的集中整治行动,查处乱停乱放、不礼让行人、行人横穿马路等10类易引发道路交通事故的各类违法行为1.6万余起;乐至、安岳分别以文明城市创建和公安“奋进”、“减量控大”等行动为载体全力整治城区五大交通乱象,有力降低了城市道路交通事故风险。扎实开展国省道和农村公路重点违法整治,按照我市安全生产三年行动计划专项治理工作要求,狠抓辖区国道G351、G321、G319、G318以及重点县乡道路交通秩序整治,紧盯“两客一危”、农村面包车、货车等重点车辆,严查超载、超员、超速、酒驾、醉驾等违法行为,强化路面管控。深入推进普通公路“双超”治理,依托全市6个治超检车站(点),交通、公安联勤联动,采取固定治超和流动治超相结合模式,常态开展货车超限治理。

四是抓好农村道路管控补齐短板弱项。推进农村乡镇“警保合作”劝导站建设。公安交警与人保财险、人寿财险公司协同合作推动80个乡镇“警保合作”劝导站建设。5-7月规划并选址建设的乡镇17个,建成6个。剩余11个站点计划10月底前全面建成并投入使用。推进“互联网+农村交管”工作,全面推广应用“农村交管应用平台”手机APP,目前188名乡镇交管员、1181名村社劝导员的注册率已达到100%,7月以来,全市共录入安全劝导日志30余万条。推进“一灯一带”建设,已排查出30个农村公路平交路口和路侧存在学校的国省道路路段,计划分批设置29条减速带、3处信号灯,切实减少路口事故风险。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:市应急局到安岳县开展应急指挥、预案管理座谈调研

下一篇:资阳市刘廷安副市长带队专项督查危险化学品烟花爆竹企业安全生产工作