当前位置:首页>政务公开>工作动态 工作动态

资阳市四措施筑牢特种设备安全防线

发布日期:2020-08-17 19:27:31  信息来源:   访问数量: 2137

为切实做好暑期汛期特种设备安全生产工作,防范受自然灾害影响导致特种设备事故发生,资阳市多措并举扎实开展暑期汛期特种设备安全工作。

一是立即部署。以露天使用和公众聚集场所的电梯、起重机械、大型游乐设施等特种设备,以及充装站、危化品储存、景区等场所为重点,督促指导使用单位参考《暑期汛期特种设备安全应急指南》,制定符合自身的应急处置方案,落实应急救援人员、装备和物资,开展隐患自查自纠,强化设备安全管理和人员安全教育,保障设备安全运行。

二是加强排查。按照安全生产三年专项整治行动计划和“排险除患”集中整治工作要求,结合特种设备日常监督检查、液化气瓶夏季专项检查、大型游乐设施专项、危化品相关特种设备百日专项行动等工作,切实开展日常及专项监督检查,重点查处企业自查自纠不到位、岗位责任不落实、隐患整改拖沓等行为,督促企业严格落实安全主体责任。

三是严格值守。严格落实24小时值班制度,保持通讯畅通。结合近几日资阳多地出现强降雨情况,部署各级各相关部门(单位)立即通知特种设备使用单位、电梯维保单位加强隐患排查和应急值守,遇突发情况及时上报,严防受暴雨影响导致事故发生。

四是广泛宣传。通过QQ群、微信群、部门网站等发布《暑期汛期特种设备安全应急指南》《汛期特种设备安全管理须知》《高温汛期各类特种设备安全风险清单》等,指导各特种设备使用单位了解暑期汛期特种设备安全防范知识,建立安全风险防控措施。

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市扎实开展烟花爆竹行业安全生产专题培训

下一篇:洪峰过境资阳市成功处置大型漂浮物和重大危险源