当前位置:首页>政务公开>工作动态 工作动态

资阳市扎实开展烟花爆竹行业安全生产专题培训

发布日期:2020-08-17 19:12:24  信息来源:   访问数量: 2153

为切实提高我市烟花爆竹行业整体安全生产水平,强化防范和化解安全生产重大风险能力,有效防范各类生产安全事故发生,确保我市烟花爆竹行业安全生产形势稳定向好,813日至14日,市应急局组织开展全市烟花爆竹行业安全生产专题培训。各县(区)应急局分管负责人、业务股室负责人,全市烟花爆竹企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员等100余人参加培训。

培训图片.jpg

从近期全市应急管理部门对烟花爆竹行业的监管服务情况看,目前我市烟花爆竹企业安全生产工作依然存在问题,有的企业隐患排查治理不彻底,有的企业应急预案及应急演练不符合要求,有的企业安全教育培训不到位,有的企业制度只是挂在墙上停在嘴上未真正落实到一线。这些都是风险和隐患,如果不及时消除隐患和管控风险,终会酿成安全事故。市应急局克服资金、人员等困难,举办此次烟花爆竹行业安全生产专题培训,旨在有效提升企业落实安全生产主体责任的能力。

本次培训邀请多名实战经验丰富的相关领域专家授课,主要讲授安全生产相关法律法规和隐患排查治理、风险分级管控、事故应急救援等企业安全管理实务,一一列举我市烟花爆竹企业安全管理方面存在的典型问题并提出具体整改要求,竭力教会参训人员如何去抓安全生产工作,怎样提升企业安全生产本质水平,切实防范化解企业生产经营过程中的安全风险。

培训期间,市应急局分管负责人专题宣贯了党的十八大以来习近平总书记关于安全生产工作的系列重要论述批示指示精神,详细解读了安全生产专项整治三年行动,再次安排部署了烟花爆竹安全生产专项整治工作,并要求烟花爆竹生产、批发企业主要负责人再次进行了安全生产承诺。

市应急局局长要求全市烟花爆竹行业,以烟花爆竹安全生产专项整治工作为抓手,深入开展风险管控和隐患排查治理,结合当前正在开展的安全生产清单制管理工作,真正实现企业安全生产责任分层分级、到岗到人,知责履职、尽责落实,全面提升企业本质安全水平,助力企业安全高质量发展。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市副市长刘廷安带队现场督导林区输配电设施火灾隐患整治工作

下一篇:资阳市四措施筑牢特种设备安全防线