当前位置:首页>政务公开>工作动态 工作动态

资阳市扎实开展化工医药行业安全生产专题培训

发布日期:2020-07-20 11:46:28  信息来源:   访问数量: 4531

为提高我市化工医药行业整体安全生产水平,强化防范和化解安全生产重大风险能力,有效防范各类生产安全事故发生,确保我市化工医药行业安全生产形势稳定向好,716日至17日,市应急局组织开展全市化工医药行业安全生产专题培训。各县(区)应急局分管负责人、业务股室负责人,全市化工医药企业主要负责人、安全管理人员等50余人参加培训。

从近期全市应急管理部门对化工医药行业的监管服务情况看,目前我市化工医药企业安全生产基础相对薄弱,有的企业制度缺失,有的企业安全责任断档,还有一些企业即便有制度也只是挂在墙上停在嘴上未真正落实到一线。这些都是风险和隐患,如果不及时消除隐患和管控风险,终会酿成安全事故。为扭转我市化工医药行业安全生产这个被动局面,市应急局克服资金、人员等困难,举办此次化工医药行业安全生产专题培训,旨在有效提升企业落实安全生产主体责任的能力。

本次培训邀请多名实战经验丰富的相关领域专家授课,主要讲授安全生产相关法律法规和隐患排查治理、风险分级管控、事故应急救援等企业安全管理实务,目的就是要教会大家如何去抓安全生产工作,怎样提升企业安全生产本质水平,切实防范化解企业生产经营过程中的安全风险。

本次培训时间紧、内容多,参训学员不可能通过一次学习就掌握所有安全管理知识,要求学员在培训结束后,结合当前正在开展的“安全生产清单制管理工作”“安全生产专项整治三年行动”“危险化学品相关领域百日安全专项整治行动”,着力构建以风险辨识管理为主线、隐患排查治理为重点、事故防范遏制为目标的安全生产责任制,形成以落实企业主要负责人安全责任为重点的安全生产主体责任体系、以风险分级管控和隐患排查治理为重点的安全预防控制体系,实现企业安全生产责任分层分级、到岗到人,知责履职、尽责落实,确保从业人员生命安全和身体健康,全面提升企业本质安全水平,实现企业安全高质量发展。

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市应急管理局召开高温汛期烟花爆竹行业安全生产工作紧急会议

下一篇:资阳市大力开展普通公路综合整治