当前位置:首页>政务公开>工作动态 工作动态

资阳市应急管理局召开高温汛期烟花爆竹行业安全生产工作紧急会议

发布日期:2020-07-11 12:52:31  信息来源:   访问数量: 4844

为深刻吸取德阳广汉金雁花炮有限公司7.8燃烧爆炸事故的教训,7月9日下午,资阳市应急管理局组织召开高温汛期烟花爆竹行业安全生产工作紧急会议,对高温汛期的各项工作进行了再强调、再部署。市、县(区)应急局分管领导、科(股)室负责人和全市11家烟花爆竹生产企业主要负责人参加会议。

会议首先传达了全省高温和汛期烟花爆竹安全生产紧急视频会议精神,认真学习了政治部主任机关党委书记张劲和森林防火指挥部专职副指挥长董绍堂的讲话精神。

会议强调:一、要增强安全生产工作的紧迫感和责任感。各县(区)应急局要切实履行属地监管责任,要督促辖区烟花爆竹企业严格落实高温、汛期安全生产的工作要求,加强检查力度,要对照企业上报的值班表核查领导和值班人员在岗情况,将涉药机械及其他工房的维护管理情况及“三库四防”作为重点检查内容,对措施不到位的,一律责令限期改正并处以行政处罚,对违反停产规定拒不停产或者停产期间擅自组织生产的依法从重处罚。二、要严格落实高温汛期安全生产的各项措施。全市11家烟花爆竹企业要切实履行企业的安全生产主体责任,全面开展隐患排查治理,强化安全风险的管控意识和措施,强化三库的散热通风,加强涉药工序清洗,加强动火作业管理,加强设施设备维护保养、检修,杜绝三超一改,严格执行烟花爆竹生产高温、雷雨等极端、恶劣天气停产规定,密切关注天气预报预警信息,制定完善并落实预防因自然因素引发安全事故的措施。三、要认真做好汛期及高温雷雨安全生产工作。七月份以来已进入主汛期和高温雷雨季节,极易引发各类烟花爆竹安全生产事故。各企业要切实提高警惕意识,杜绝麻痹思想,严格执行停产停工的规定,加强作业人员岗位培训和日常管理工作,做好停产复工各项工作,坚决防范各类灾害天气安全生产事故。四、要切实做好安全生产应急值守和救援准备。各烟花爆竹企业要切实做好高温停产期间的应急值守工作,严格落实企业主要负责人带班和重点岗位工作人员24小时在岗值守制度,要强化企业应急预案的演练,加强应急物质的储备和更换。市、县各应综合急救援队伍和各专业队伍要强化应急救援准备,枕戈待旦,闻令而动,确保发生突发事件能及时有效处置。

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:资阳市应急管理局开展安全“体检” 助力企业高质量发展

下一篇:资阳市扎实开展化工医药行业安全生产专题培训