当前位置:首页>政务公开>工作动态 工作动态

资阳市开展危险化学品事故处置联合演练

发布日期:2020-06-15 11:34:34  信息来源:   访问数量: 5389

   为深入开展危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作,开展好“安全生产月”有关工作,加强高温季节危险化学品应急处置能力,资阳市于2020年6月12日,在中石油资阳油库开展了油罐火灾事故应急演练。微信图片_20200615113549.jpg

本次演练模拟资阳油库TG07号罐油品泄漏后,因静电引发起火。油库值班安全巡检员发现火情后,立即向值班主任报告,值班主任立即启动应急预案,油库各岗位人员按预案程序行动,分别进行报警、警戒、疏散、关闭阀门、罐体喷淋、泡沫灭火、人员救治等动作。

消防队员到达事故现场后,消防现场指挥接过指挥权,指挥消防救援人员开展了罐体温度监测、水枪喷水隔离、着火点泡沫压制等救援行动。

微信图片_20200615113619.jpg

公安交警到达事故现场,立即进行油库外道路警戒。120医护人员到达现场,对受伤人员紧急处置后,抬上救护车送医院救治。气象部门对现场的风向、温度、湿度等气候条件进行实施监测。环保部门对企业和周边的水质进行监测。电力和通信部门为演练提供电力和通信保障。

演练结束后,市应急局副局长周述文对演练活动进行了点评。首先,肯定本次演练达到了预期效果,取得了圆满成功,并向组织、参演的所有单位和工作人员表示慰问;其次,认为本次演练过程紧凑、组织有序、行动迅速、响应及时、处置得当,锻炼了队伍,积累了经验;第三,希望大家以此次应急演练为契机,磨合消防救援队伍与企业专兼职消防队联合救援机制、处置程序,切实提高应急救援各专业队伍的应急处置能力。

本次演练共有企业、消防、环保、交警、气象、通信、电力、医疗急救中心等单位100多人参加。

微信图片_20200615113601.jpg

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:市民政局召开安全生产清单制管理工作推进会

下一篇:资阳市应急管理局开展安全“体检” 助力企业高质量发展