当前位置:首页>政务公开>工作动态 工作动态

资阳市发展和改革委员会组织开展2020年粮食综合应急演练

发布日期:2020-05-22 16:56:46  信息来源:   访问数量: 586

为深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于安全生产的工作部署,全面落实粮食安全省长责任制,提升粮食行业从业人员的安全生产意识,增强应对突发事件的处置能力,521日,市发展改革委在市粮食储备库组织开展2020年粮食综合应急演练。市发展改革委党组成员、机关党委书记王申伟,驻委纪检监察组组长李莉,四级调研员王治德,市应急管理局党组成员、副局长吴再兴出席本次应急演练。市发展改革委、市应急管理局有关科室负责同志、各县(区)发改局分管领导及相关股室负责同志和市粮食储备库全体干部职工参加。

本次粮食综合应急演练结合粮食企业安全生产工作实际,突出安全生产重点领域,开展以消防安全、粮食熏蒸安全、防洪防汛及粮油应急加工配送为主的综合演练。由资阳市粮食储备库主任曹堂俊同志担任总指挥,资阳市粮食物资储备库副主任秦军同志担任现场指挥,下设应急救援组、后勤保障组、通讯联络组、警戒疏散组等。演练中现场模拟了粮库大米加工厂外堆放的废旧编织袋、杂物被烟头引燃发生火灾,粮食熏蒸散气人员入仓防毒面具漏气导致吸入磷化氢气体中毒,汛期大雨导致积水倒灌仓内和市场粮价波动或粮食短缺接到应急调运指令开展大米应急加工配送等4种情况,各应急演练小组分工明确,行动及时,措施有效,扎实有序的完成了各项应急工作任务。通过这次演练,检验了应急处置能力以及协同作战能力,锻炼了应急救援队伍,展示了粮食应急保障能力,为今后的粮食应急工作积累了宝贵经验。

综合应急演练过后,市应急管理局党组成员、副局长吴吴再兴和市发展改革委四级调研员王治德进行了现场点评,充分肯定了本次粮食综合应急演练取得的成绩,同时希望通过本次演练,切实查找出应急预案中存在的问题,对应急预案进一步完善,提高应急预案的实用性和可操作性,着力打造一支忠诚可靠、担当作为、能打硬仗的高素质粮食应急工作队伍,推动安全生产工作再上新台阶,为粮食系统改革发展大局提供安全、稳定的良好环境。

上一篇:全面梳理查漏补缺提升应急管理质量

下一篇:资阳市农业农村局组织召开农业行业安全生产清单制管理工作部署暨培训会