当前位置:首页>政务公开>工作动态 工作动态

资阳“三点”发力 有效预防和减少道路交通事故的发生

发布日期:2020-03-24 09:38:20  信息来源:   访问数量: 2903

为有效预防和减少道路交通事故发生,资阳结合当前工作实际,突出事故隐患重点,从“排查、管控、宣传”这三点上发力,切实加强对“两客一危一网一货”的管控工作,筑牢复工复产后辖区道路交通安全通行网。3月以来,全市共查处各类交通违法34060起,其中涉牌涉证62起,饮酒驾驶37,醉酒驾驶17起,客车超员3起,货车超载26起,超速行驶4420起,违法停车7967起,违反标志标线8417起。

(一)从“排查”发力,抓源头隐患治理。一是强化例检例查。多次组织路面民警协同车管所主动深入辖区客运站、运输公司、公共汽车公司、出租车公司等多家“两客一危一网一货”重点运输企业进行检查;重点检查GPS在线情况、企业对车辆GPS不在线车辆的落实及整改情况、抽查车辆的超速情况、日常GPS监管过程中对超速车辆的处理情况、对安装GPS的车辆的动态情况抽查及企业24小时值班制度的落实情况,及企业内部安全责任的签订情况、驾驶人安全教育培训工作的开展情况、企业自检自查及整改情况及车辆安全防护设置、隐患排查(例保例检)等情况。二是落实清分清违。从源头隐患“清零”工作上督促企业落实安全生产主体责任,及时将检查出的“两客一危一网一货”等重点车辆逾期未检审、逾期未报废、多起违法未处理,以及交通违法交通事故等情况书面通报相关运输企业,并严格按相关规定对“两客一危一网一货”企业安全管理人和驾驶人实施处罚,不断推动源头安全监管和行业管理,共同督促运输企业落实好企业安全生产主体责任,及时整改隐患问题,切实将隐患消灭在萌芽状态。三是开展警示约谈。启动约谈机制,分批次对重点运输企业负责人进行约谈,及时通报企业在重点运输车辆管理工作中存在的问题,并与企业负责人签订安全责任书督促其严格落实安全主体责任,做到对重点企业、车辆、人员管理无缝隙。同时,严格要求企业负责人贯彻落实好安全管理主体责任,加强对驾驶人的管理和教育培训力度,有效预防和减少重特大道路交通事故的发生,筑牢交通事故防控根基。

(二)从“管控”发力,抓违法行为查处。一是强化违法查控。立足辖区“两客一危一网一货”重点车辆的违法特点和规律,坚持“突出重点、有的放矢、迂回穿插、逐个排查”的工作方针,科学布警、集中出警、灵活用警,重点加强对交通违法行为突出的夜间22时至次日7时的重点时段及重点路段的巡逻管控,做到面上控、线上纠、点上查,依托重点路口、主干道设置执勤点,强化对“两客一危一网一货”车辆的检查登记,分时段开展整治,对客车重点查处超速、超员、疲劳驾驶、违停上下客、违反夜间禁行规定、违规接驳运输等,对危险化学品运输车重点查处未悬挂或喷涂警示标志、未按指定时间路线行驶、未取得道路运输通行证,安全设施、侧面及后下部防护设施不全、外观标识不清等违法行为,对货车重点查处疲劳驾驶、不按规定车道行驶、非法改装、不按规定粘贴反光标识等交通违法行为,始终保持严查严处的高压态势。二是强化动态管控。充分发挥“情指勤督”四位一体的勤务机制,利用固定卡口和视频监控等科技设备,加强对“两客一危一网一货”严重违法行为的巡检巡查,一旦发现重点车辆涉嫌交通违法行为,实时指挥就近执勤民警开展查缉处罚,对重点车辆路面动态交通违法行为进行精准打击。

(三)从“宣传”发力,抓安全素质提升。一是依托媒体平台。充分利用抖音、“双微”、电视台等媒体平台,就近期全国发生涉及重点车辆典型交通事故案例、道路交通安全法律法规等进行宣传,广泛宣传交通法规和安全常识,提醒广大市民群众不坐超员车、不坐“黑车”、不坐“带病车”,营造全社会共同关注道路交通安全、文明守法出行的良好氛围。二是依托路面平台。坚持处罚与教育相结合的原则,路面执勤民警在查处交通违法的同时,对驾驶人开展面对面交通安全宣传,对交通违法人发生交通事故的原因进行剖析,教育其严格遵守交通法律法规,自觉摈弃不良的交通陋习。三是依托企业平台。通过约谈重点车辆企业负责人、深入企业开展交通安全警示教育等方式,通报国内近期“两客一危一网一货”车辆引发的道路交通事故案例,提出重点车辆驾驶人在日常行驶过程中存在的超速、超员、超载、酒后驾车、疲劳驾驶等交通违法的严重危害和法律后果,教育引导企业负责人自觉落实企业安全生产主体责任,同时,要求企业负责人在会后及时组织企业车辆驾驶人开展安全警示教育活动,帮助重点车辆驾驶人严格遵守交通安全法律法规,养成文明驾驶、安全出行的良好习惯。截止目前,共开展各类宣传15余场次,邀请媒体随警作战6次,发放宣传资料1.8万余份,悬挂横幅13条,取得良好的宣传效果。


上一篇:区应急局积极开展疫情防控集中医学观察场所安全专项督查

下一篇:雁江公安开展行业复工复产全面检查