当前位置:首页>政务公开>工作动态 工作动态

资阳市“六措施”确保学校安全

发布日期:2020-03-16 10:53:24  信息来源:   访问数量: 3168

资阳市针对学校安全实际,多措并举,多部门联动,全方位加强学校及周边安全生产工作。

一是加强学校周边道路交通安全。由交通、交警部门全面排查学校周边道路交通安全隐患,对邻近校园道路设立减速带和警示标志;同时,市、(区)教体局联合交警部门、消防部门开展交通、消防安全知识进校园”“安全第一课”等活动,宣传安全常识,进一步提升广大师生的安全意识。

二是开展校内安全隐患排查整治。质监部门对全中小学校热力燃气锅炉等设施进行全面检查,对存在隐患的一律停止使用;教育部门专门对学生教室、宿舍的用电线路进行专项检查,确保不发生火灾事故;对学生校外租住的,严格落实班级负责人责任,严防发生学生煤气中毒事件。

三是强化门禁和安保制度。严格门卫保卫制度和出入管理,禁止学校以外人员进入校区;落实学校领导轮流带班制度,加强校内安全保卫力量,实行24小时校园巡查不间断。

四是加强学校饮食安全。联合卫生、食品监督部门对学校食堂、饭菜进行安全检疫检查,加强蛋奶供应管理,严防发生群体性中毒事件。

五是健全完善应急预案。针对学校可能发生的火灾、自然灾害等突发事件,进一步充实完善应急预案,增强针对性、实用性,严防因突发事故引发学生踩踏等事故发生。

六是加强安全宣传教育。利用学校广播等载体,在学生课间、饭间播发学生安全常识;利用校刊、板报等内部刊物,开辟安全园地,教育师生关注安全,珍爱生命。同时,由教育局牵头、各学校组织,广泛开展校家携手平安行活动,充分发动家长力量,增强孩子安全意识,共保学子平安。


上一篇:资阳市应急管理局 督查安岳县应急管理工作

下一篇:区应急局积极开展疫情防控集中医学观察场所安全专项督查