当前位置:首页>政务公开>工作动态 工作动态

资阳市狠抓居民小区安全防范工作

发布日期:2019-11-04 11:37:05  信息来源:   访问数量: 2207

  小区安全是一项涉及千家万户的民生工程,也是一项需齐抓共管的系统工程,加强和改善小区物业管理服务水平,事关百姓安居乐业和社会安全稳定。今年以来,资阳市按照“城市精细化管理提升年”总体要求,依法加大对老旧小区乱搭乱建、乱牵乱挂、乱贴乱画等物业管理突出问题专项整治,有力保障了小区环境安全有序、整洁舒适、宜居宜业。

一是治乱象,人居环境显著改善。由于物管企业主体责任履行不到位等原因,老城区部分老旧小区存在业主擅自占用公共地面私搭乱建停车位、占用绿地种菜、乱图画公共墙面等不文明现象。资阳市城管行政执法局按照《城乡规划法》《物业管理条列》相关规定,采取处罚与教育相结合方式,加大执法力度,逐一拆除老旧小区地面私搭乱建存量违建。截至目前,共拆除地面违建60000余平方米,责令物管企业整改擅自占用公共绿地种菜、养殖违法行为20余起,责令物管企业整治小区乱贴乱画“牛皮癣”60000余起。通过专项执法整治,进一步优化了小区人居环境,化解了小区业主与物管企业及业主与业主之间的矛盾,为建立和谐社区奠定了良好基础。

二是强管理,小区品质显著提升。根据《物业管理条列》相关规定,立足增强业主主人翁意识,加强自行管理物业行为,引导物管企业向服务型企业转型,资阳市城管行政执法局在前期治理基础上,督促老城区老旧小区原有或新引进物管企业切实履行主体责任,重视从业人员岗位培训,维修维护好公共设施设备,加强场地、道路管理养护,做好环境卫生和公共绿化维护,切实保障小区治安环境,从总体上提升管理水平,改善服务质量,提升小区品质,为小区居民提供了良好的宜居环境。

三是聚合力,物业管理显著规范。为进一步规范小区管理,资阳市城管行政执法局按照权利和义务对等的原则,主动出击,建立城管、社区、物管企业三剑合一联席会议制度,并对社区、业主委员会监督物管企业主体行为作出了规范:要求物管企业解决当前突出问题,并结合社区实际,建立一套完善管理制度;要求社区积极争取政策支持,特别是政府对老旧社区改造、消防等安全设施配套、社会工作者队伍建设等方面的支持。通过硬件上从源头改善老旧小区居住环境,软件上从物业规范管理提升小区品质,部门企业各司其职,多管齐下,形成合力,老旧小区物业管理得到进一步规范,小区安全宜居环境得到进一步保障。


上一篇:资阳市扎实开展陆上石油天然气开采专项执法检查

下一篇:资阳市强力推进重大安全隐患挂牌整治工作