当前位置:首页>政务公开>工作动态 工作动态

我市司法行政系统全力完成安全稳定工作

发布日期:2019-10-16 11:34:59  信息来源: 资阳市司法局  访问数量: 8146

  为落实市委市政关于“迎国庆、保安全、护稳定、促和谐”的工作要求,确保新中国成立70周年大庆安全稳定,市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,履行好维护一方稳定、守护一方平安的责任,确保大考验面前过得硬、不出事、不添乱,全面完成安全稳定工作。

一是注重教育引导。市司法局紧紧围绕庆祝新中国成立70周年创造安全稳定环境的总目标,多次研究大庆期间安保维稳有关工作,提出具体工作要求,全市司法行政系统干部职工必须坚定决心把安保维稳工作做实做到位。将主题教育同安保维稳紧密结合,开展主题教育评估,确保有问题及时整改到位。将重大事项请示报告同安保维稳紧密结合,做到大庆期间及时如实向上级组织请示报告工作。全市司法行政系统干部职工在建国70周年期间思想统一、目标明确、步调一致,正以舍我其谁、敢打必胜的决心信心,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的使命感,全面完成安保维稳各项工作。

二是抓牢重点工作。按照中央和省、市、党委政府的安排部署,市司法局立足职能职责,扎实做好各项安保维稳工作。认真开展大排査、大调处、促和谐、迎国庆专项活动,健全人民调解、行政调解与仲裁、行政裁决、行政复议等衔接配合机制,不断深化访调对接媒调对接试点,加强行业性、专业性人民调解组织建设,提高矛盾纠纷化解能力。2019年上半年共排查受理各类矛盾纠纷3000余件。规范社区矫正执法工作,努力提高社区矫正的智能性、专业性、实效性管控手段,确保社矫对象无漏管重新犯罪的情况。继续保持扫黑除恶专项斗争强大攻势,加大特殊人群线索摸排力度,动员法律服务力量在提供法律服务中努力发现涉黑涉恶线索,加强对律师代理黑恶案件的监督指导,提高专项斗争的实效。

三是强化检查督导。强化检查督导,切实打通安保维稳工作落实的最后一公里。参照扫黑除恶专项斗争督导工作做法,每次督导都由司法局领导班子成员带队。今年局领导班子成员分成3个组分赴各县(区)、司法所、律师事务所和法律服务所,就建国70周年维稳、扫黑除恶、公共法律服务站建设、群众安全感满意度调查、党的建设等工作进行督导,增强了督导工作的权威性和严肃性。坚持严督实导,每次督导都严格按照督导方案要求,明确整改问题清单和问责清单,推动整改工作落实到位。局机关有关职能科室也按照工作安排,积极开展驻所蹲点、督促检查工作,推动责任落实落地。通过抓好检查督导,进一步压实了安保维稳工作责任,确保安全监管到位,值班备勤到位,确保社会大局安定有序。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:市农业农村局 开展农药安全检查及抽检工作

下一篇:不忘初心 牢记使命 开创应急管理新局面 ——市应急局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育 专题党课报告会