当前位置:首页>政务公开>工作动态 工作动态

资阳公安交警“三个强化”推进秋季 道路交通领域安全生产工作

发布日期:2019-10-15 17:30:14  信息来源: 资阳公安交警  访问数量: 5082

为切实做好新中国成立 70周年庆祝活动期间资阳市道路交通领域安全生产工作,根据省厅、资阳市关于安全生产工作部署,资阳交警支队结合道路交通安全管理工作实际,制定出台工作方案,采取“三个强化”措施推进事故预防工作,确保道路交通安全形势总体稳定。

(一)强化企业源头安全管理。一是会同市交通运输、应急等部门重点检查“两客一危一货”企业安全生产工作。对企业安全生产主体责任落实不到位,挂靠车辆失管、漏管,“只包不管”、“挂而不管”、“以包代管”等行为,尤其是对挂靠“两客一危一货”车辆驾驶人培训教育、车辆检验检测不到位,导致车辆安全管理缺失等问题严格依法依规进行查处。二是严查企业开展安全培训教育情况。会同交通运输、应急等部门重点检查“两客一危一货”企业是否存在不按规定招聘并审查驾驶员资格证件,对驾驶员安全生产培训教育学时不足、针对性不强,培训教育签到代签、补签等问题。三是严查道路运输企业对驾驶员违法行为处理情况。会同交通运输、应急等部门重点检查“两客一危一货”企业是否定期处理公司驾驶员道路交通违法行为,对公安交警、交通运输管理部门通报的未处理交通违法以及客运车辆违反凌晨2至5时停运规定、超员、超速、货运车辆不按规定粘贴反光标识和安装侧后部防护装置以及危运车辆违反禁行等违法行为,是否按规定责令及时处理、整改并对驾驶员进行警示教育、处罚等。四是严查未严格落实车辆动态监控制度问题。会同交通运输、应急等部门重点检查“两客一危一货”企业车辆动态监控情况,是否存在GPS未安排专人进行24小时监控,GPS监控终端、行车记录仪等监控装置形同虚设等问题。五是严查车辆违反运行管理问题。会同交通运输、应急等部门重点严查“两客一危一货”企业车辆逾期不年检、逾期不报废,不按规定停靠客运站点,不按规定线路、班次行驶,不按规定时段停运、接驳运输等行为。六是道路客运企业对驾驶员健康体检方面。会同交通运输、应急等部门重点检查客运企业新招聘驾驶员是否进行入职体检,企业是否推行驾驶员每年体检制度等。

(二)强化路面动态监控管理。一是加大城市交通违法查处力度。按照“全覆盖、零容忍、严执法”要求,深入开展“零酒驾”创建行动,并持续深化治理机动车不礼让斑马线违法行为,落实“五个结合”,即:坚持专项整治与常态治理相结合,现场执法与科技应用相结合,秩序整治与宣传引导相结合,严格执法与完善设施相结合,治理机动车不礼让斑马线与治理行人、非机动车闯红灯相结合,综合治理。二是持续集中开展周末夜查专项行动。针对季节、周末交通出行特点,结合本地实际,认真组织开展周末夜查行动,集中查处酒驾醉驾、疲劳驾驶、超员载客、违规运营、违法停车等夏季夜间多发严重交通违法行为,提高夜间管控力度。三是持续开展公路交通秩序专项整治。各大队,紧盯“两客一危一货”和农村面包车等重点车辆,以国省道为主战场,以逆向行驶、闯红灯、不按规定让行、违法超车、违法会车、“三超一疲劳”、公路客运车辆凌晨2时至5时违规运行等10类容易肇事肇祸的违法为重点,持续开展“逢五”、“逢十”普通国省道通行秩序整治和农村公路交通安全整治,并定期通报行动战果。四是持续开展摩托车、电动自行车严重违法专项整治。各辖区大队和各县区大队在各类专项整治 行动的基础上,以辖区内主干道路、违法乱象多发道路为重点整治道路,结合电动自行车“新国标”和2019年《关于加强资阳市城市道路交通管理的通告》的实施,组织集中专项整治组与铁骑巡逻组,继续深化对摩托车10类严重交通违法和电动自行车10类严重交通违法的整治,坚持专项突击整治和常态化长效整治相结合,在各主要路口、路段,集中优势警力,形成严管高压势态,形成规范的通行秩序。

(三)强化农村道路安全管理。一是配合交通运输部门重点查处农村面包车、三轮摩托车非法从事客运经营问题。二是会同农机、交通运输、应急等部门严查拖拉机、农用机械从事农村客货运,违法载人、无牌无证、非法改装等违法行为。三是严查农村二轮、三轮摩托车无牌、无证、不戴头盔和违规载人等问题。各大队协调属地交通运管、应急、农机等部门,组织联合执法小队深入辖区国省道、县乡公路、农村公路、城郊结合部等摩托车通行密集和违法载人多发重点路段,开展摩托车严重违法行为专项整治,严厉查处摩托车各类严重交通违法行为。四是积极推进各县(区)、各乡镇农村交通安全“两站两员”工作,积极开展大劝导活动。敦促各县区、各乡镇充分发挥农村“两站两员”作用,以农村面包车、三轮摩托车为重点,严把出村口、出镇口、进山口,检查、制止、劝导、制止农村面包车、三轮摩托车超员、违法载客。


上一篇:市委副书记、市长吴旭调研全市粮食安全工作

下一篇: 资阳公安交警拧紧“四个安全阀”助推 安全生产工作上新台阶