当前位置:首页>政务公开>工作动态 工作动态

资阳市安岳县立足大庆安保维稳筑牢公共安全监管防线

发布日期:2019-09-11 17:19:39  信息来源: 市公安局  访问数量: 1118

自开展大庆安保维稳专项行动以来,安岳县树牢安全生产理念,立足职能,抓紧抓细各项安全监管措施,为70周年大庆期间社会治安稳定奠定了坚实基础。目前,辖区未发生消防、涉危化等危害公共安全事件,安全生产事故继续保持“零发生”。

一、严格责任落实,夯实安全基础。一是加强领导,发挥示范作用。发挥各级领导干部主体责任,将公共安全监管纳入日常工作,定期召开专题会议,精心制定管理方案和整治行动方案,将工作任务细化到各层级,并要求各派出所在检查的同时做好台帐,由单位业主签字确认。同时,不定期组织派出所开展治安检查,做好领导带头作用。二是强化督导,明确主体责任。采取所领导包片、责任区民警包点的工作责任制,明确责任主体,将工作责任层层落实到具体岗位和具体民警。按照“谁主管、谁负责”原则,坚决克服麻痹松懈思想,严防涉危涉爆违法犯罪和安全事故的发生。三是严格奖惩,严肃责任追究。进一步完善责任追究制度,按照“履职负责、失职追责、尽职免责”原则,构建“一岗双责”安全管控责任体系,对工作不到位、措施不得力、情况不掌握、工作推动不力、行动迟缓的,严格落实问效问责,追究相关人员责任,做到督查管控“零失职”。

二、加大排查力度,提升防范能力。一是细化重点单位排查。组织开展新一轮易制爆危险化学品单位摸排列管工作,对发现的隐患,当场下发整改通知书,追踪整改进度,坚决从源头预防各类安全事故的发生。同时,加强对物流寄递业的治安管理,督促派出所对辖区内寄递行业进行不定期排查整治,对实名制登记落实不到位、检查不规范、安检制度不健全的单位,坚决抓好整改,改变物流寄递业不规范的乱象。8月以来,共检查涉爆工地、民爆企业24家次,寄递物流业132家次。二是强化消防安全监管。定期组织警力开展消防进社区工作,对辖区重点消防单位医院、学校、厂企、加油站及娱乐场所等开展安全大检查,切实做好消防安全工作。同时,加强对电线线路老化的老社区、出租房屋、沿街店铺等容易引发火灾的重点部位的隐患排查,从源头杜绝事故发生,坚决筑牢消防安全防火墙。8月以来,检查重点内保单位569家次。三是深化防护网建设。要求派出所在开展巡逻防控的同时,加大对过往车辆、嫌疑人员、高危重点人员的盘问检查力度,全面挤压违法犯罪空间。同时,加大对重要时段、重要位置的巡逻,及时发现安全隐患,实现对重点单位、重要部位的实时化管控,不断提升公共安全掌控力。

三、突出重点整治,行动上隐患清零。一是深入推进烟花爆竹治理。加强烟花爆竹运输、储存、销售各个环节的监管,严厉打击非法经营烟花爆竹行为,严格整治烟花爆竹批发企业和零售点超标准存储、超范围经营,防爆防火、防雷、防静电消防措施不达标和下店上宅、前店后宅等问题。二是深入推进危爆物品专项治理。深化缉枪治爆专项行动,对各类涉枪涉爆等违法犯罪活动始终保持高压严打态势,对涉危涉爆情报信息、重点案件进行会商研判,广泛调查,深入挖掘,强化源头治理,打击违法犯罪行为背后的产业链、保护伞,加强对社会面危爆物品的收缴力度,确保危爆物品不流失、不炸响。8月以来,共查处涉枪刑事案件1件,刑事拘留1人;非法运输危险物质案件1件,行政拘留1人,收缴非法枪支3支。三是深入推进成品油专项整治。联合市场监管等行政职能部门,严厉打击超许可范围经营汽油、流动加油等违法行为,强化加油站安全生产管理,督促各站点按标准配备消防器材、定期开展加油机维护保养、确保经营场所内消防通道畅通和消防器材设施维护保养良好,并建立完善加油站应急救援和员工教育培训管理制度。

    四、健全各类机制,强化安全把控。一是健全滚动排查机制。按照“纵向到底、横向到边,全面覆盖、不留死角”的要求,整合全局资源、集聚优势力量,持续开展危化品安全隐患大排查,对滚动排查出的各类苗头隐患和突出问题 “零容忍”,用好用足各项法律法规,坚持依法从严处罚违法行为,严格追究涉事企业及当事人的责任,有效预防各类事故的发生。同时,对已整改隐患,落实常态检查,防止反弹反复。二是健全协作联动机制。把准全县公共安全形势,与安监、环保、交通运输等相关职能部门密切协作配合,对复杂问题、重大隐患建立联合执法检查制度,实现优势互补,形成整体合力。强化高温天气、突发火情的预案处置,不断提升处置安全事故的能力水平。三是健全宣传教育机制。始终将危化品安全宣传教育贯穿于日常管理之中,灵活方法、丰富形式,不断增强教育效果。在利用电视、网络、短信等各种媒介加强社会面安全宣传的同时,集中组织民警深入到社区、学校、企业,上好安全教育课,强化灭火和疏散演练。同时,公开举报电话,鼓励和发动群众参与监督,举报违规生产、储存、运输、销售危险物品的案件线索,形成全社会共同关注、共同参与的良好氛围。


上一篇:资阳市雁江区应急管理局“三快速” 有效应对“9·8”威远地震影响

下一篇:高新区组织开展安全警示教育活动