当前位置:首页>走进应急>公文公告 公文公告

临空经济区“2020.06.16”车辆伤害一般生产安全事故调查报告

发布日期:2020-09-08 17:20:11  信息来源:   访问数量: 1464

2020616日上午1013分,临空经济区斑竹村便道发生一起车辆伤害事故,导致一人死亡

市应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规以及《资阳市人民政府关于授权资阳市应急管理局组织有关生产安全事故调查的批复》(资府事函〔202048号)的授权,牵头组织临空经济区管委会、市公安局、市交通运输局、市总工会、市交警支队有关人员成立事故调查组,并邀请市纪委监委派员参与,开展事故调查。

事故调查组通过现场勘察、调查取证、综合分析和反复论证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故发生地点概况

事故发生地点为成资渝高速公路TJ1路面工程项目沥青、水稳拌和站外施工便道(由军辉公司负责管理维护)斑竹村弃土场进出口与村道交界处(渝恒停车场外,距离村道约50m)。

(二)事故发生单位基本情况

事故发生单位:东北军辉路桥集团有限公司

企业类型:有限责任公司

地址:沈阳市沈河区中山路355号。

法定代表人:谢保安。

成立日期:1996812日。

    二、事故发生经过及人员伤亡情况

   (一)事故发生经过

   2020年6月16日上午10时10分左右,王前顺驾驶中型自卸货车(车辆为王前顺自购,无牌,未进行车辆年检,未购买保险,车身显示准载1.99吨,事发时实载20吨碎石),行驶在事发道路上,发现前方6-7米处有一轮式装载车(驾驶员为军辉公司员工李朝海)在往路上倒料,立即进行刹车,但车辆未能及时制动,与前方摩托车(驾驶员为军辉公司运输队驾驶员刘世尧)和轮式装载车发生连环追尾,摩托车及驾驶员刘世尧被当场挤压,王前顺、李朝海二人下车查看情况后,立即拨打120急救电话和110报警电话,随后二人将车挪开,把空间留出,等待相关人员开展救援。20分钟后,急救人员到达现场,经施救,认定刘世尧因内脏严重伤害,已无生命体征,宣布临床死亡。

   (二)事故救援和善后处理情况

   临空经济区管委会、市交通运输局、市交警支队、临江镇政府、临江镇派出所接到报告后庚即赶赴现场进行初勘,掌握了第一手资料;临空经济区管委会督促东北军辉路桥集团有限公司积极处理善后工作,目前赔付工作已经完成,死者家属情绪稳定,无不稳定因素。

   (三)人员伤亡及直接经济损失情况

事故导致一人死亡,直接经济损失约160万元。

姓  名

性别

身份证号码

家庭住址

工种

安全教育程度

伤亡

情况

刘世尧

430981198210140938

河南省沅江市琼湖办事处保民村虎形民组684号

驾驶员

三级

死亡

三、事故原因及性质

(一)直接原因

王前顺驾驶不满足安全行驶条件车辆(无牌照、未年检),因严重超载未有效制动,造成货车与前方摩托车、装载机发生连环追尾,导致本次事故发生。

(二)间接原因

1.轮式装载机在修路补坑作业时,无现场指挥人员对路面进行有效管控,未按要求设置警示标识和施工警戒线。

2.军辉公司主体责任落实不力,对员工教育培训、安全监管不到位;不服从总包公司管理,拒不执行总包公司整改指令。

(三)事故性质

经调查认定,该起事故是一起一般生产安全责任事故。

四、责任认定及处理建议

(一)事故责任单位

军辉公司,安全生产主体责任落实不到位。对施工作业场所安全管理不到位,未派出安全管理人员到现场指挥协助轮式装载机施工作业,导致作业人员发生违反《装载机安全操作规程》的行为(未在车辆前后规定距离位置设置警示标志及警戒线)。安全培训教育不到位,装载机驾驶员进行装载机上岗操作时,未按规定对装载机驾驶员进行装载机操作培训,并对其进行专门考核。不服从总包公司管理,对总包公司下发的两次整改指令拒绝执行,被处罚后仍然不按整改措施进行整改。违反《安全生产法》四十一条1、二十五条第一款2以及《建设工程安全生产管理条例》二十四条第四款3的规定,对该事故负主要管理责任。根据《安全生产法》第一百零九条第(一)项4的规定,建议对处以25万元人

——————————————

1.《安全生产法》第四十一条 生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。

2.《安全生产法》第二十五条 生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

3.《建设工程安全生产管理条例》 第二十四条 建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。                                                

4.《安全生产法》第一百零九条  生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款

民币罚款。

(二)事故有关责任人员

1.无号牌中型自卸货车驾驶员王前顺,驾驶不满足安全行驶条件车辆(无牌照、未年检),因严重超载不能有效制动,造成货车与前方摩托车、装载机发生连环追尾,发生该事故。违反《安全生产法》相关规定,对事故负主要直接责任,建议移交公安机关追究刑事责任,并附带民事赔偿。

2.轮式装载机驾驶员李朝海,停车作业时,未按照公司《装载机安全操作规程》的规定在车辆前后设置警示标志和警戒线,对事故负有重要管理责任。违反《安全生产法》五十四条5,建议按照《四川省安全生产条例》第七十八条第(二)项6的规定,建议对其处以1.5万元人民币罚款。

3.军辉公司现场安全负责人刘全红,负责拌和站日常安

全监督管理工作,上岗后未在规定期限内取得有关部门培训合格的相关证明,不具备履职条件;安排轮式装载机施工作业时,未安排现场指挥人员进行指挥管控,安全防范设施(警示标志、警戒线)配送不及时;对员工的安全教育培训不到

——————————————

5.《安全生产法》第五十四条 从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。

6.《四川省安全生产条例》第七十八条 违反本条例造成伤亡事故的,对事故单位和责任人员按照下列规定给予处罚。应负行政责任的,由有关部门给予行政处分:(二)发生一次死亡1-2人事故或以此事故造成直接经济损失20万以上100万以下的,由安全生产监督管理部门对责任单位处以2万以上10万以下罚款,对责任人员处以5000元以上2万元以下罚款。

位,未对装载机驾驶员进行岗前培训和考核,致使作业现场不规范,从而引发事故。违反《安全生产法》第二十四条第一款7、第二十二条第(二)项8,对事故负有重要管理责任。按照《四川省安全生产条例》第七十八条第(二)项的规定,建议对其处以1万元人民币罚款。

4.军辉公司项目部经理刘长林,作为项目部安全生产第

一责任人,安全隐患整治不力,不服从总包公司管理,对总包公司下发的两次整改指令拒绝执行,被处罚后仍然不按整改措施进行整改;安全监管履职不到位,未督促安全管理人员切实落实安全教育培训工作及严格落实公司管理制度和操作流程,导致事故发生。违反《安全生产法》第十八条第(三)(五)项9及《建设工程安全生产管理条例》二十四条第四款的规定,对该起事故负有主要领导责任。按照《安全生产法》第九十二条第(一)项10的规定,建议对其处以

——————————————

7.《安全生产法》第二十四条 生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。

8.《安全生产法》第二十二条 生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:(二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况。

9.《安全生产法》第十八条 生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

10.《安全生产法》第九十二条:生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款。

2019年年收入(人民币10万元)30%的罚款,共计人民币3万元。

五、整改防范措施建议

为深刻吸取事故教训,举一反三,防止类似事故发生,相关企业、部门(单位)要认真落实以下整改防范措施。

(一)切实开展安全生产教育培训。军辉公司要克服赶工期、抢进度、轻安全的思想,通过项目部、作业班组,开展多层级、多形式安全生产培训,尤其是工程车辆驾驶人员岗前培训,切实提高从业人员的安全防范意识和履行岗位职责能力。

(二)全面开展隐患排查整治工作。军辉公司要按照隐患排查整治“五落实”的要求,立即组织对所有施工点位进行一次全面的安全隐患排查整治,重点查找危险性较大工程车辆管理、临时占道施工规范管理、交叉作业等方面的安全隐患,对排查出的隐患要列出隐患台账,制定具体整改措施,逐一整改到位。

(三)切实落实安全生产监管责任。临空经济区管委会要落实属地管理责任,市交通运输局要落实行业管理责任,进一步加大检查督查力度,对管理范围内的施工现场增加检查、巡查频次,重点检查施工现场混乱、施工便道人车混杂、

施工车辆规范管理、高危作业等方面的问题,对检查出的问题责令相关企业、单位限期整改,切实消除安全隐患。

            

            临空经济区2020.06.16”车辆伤害一般生产安全事故事故调查组

             202085

 

【打印本页】 【关闭窗口】

上一篇:高新区槐树村“2020.06.28”触电一般生产安全事故调查报告

下一篇:资阳市应急管理局公告